• Ашберн
  • Москва
  • Екатеринбург
  • Челябинск
+7(351) 216-11-89


        

Блог


Как составить договор на разработку сайта.

ok-illustration-razrabotka-saitov.jpg

В юридическую компанию «Авуар» обратился клиент просьбой «составить договор оказания услуг по разработке сайта», поскольку не был уверен подходит ли подобный вид договора для его деятельности - создания сайтов, а также не владел информацией о том, что нужно учесть при составлении подобного документа.

Особенность Договора на разработку сайта состоит в неоднозначности его правовой природы. На практике используется один из следующих видов договора:

1. Договор оказания услуг на разработку сайта;

2. Договор подряда на разработку сайта;

3. Договор авторского заказа на разработку сайта.

Чтобы оценить целесообразность выбора той или иной формы договора необходимо определиться с сущностью предмета договора и соотнести ее с предметом и иными условиями упомянутых видов договоров.

Прежде всего, необходимо определиться — разработка сайта это оказание услуг или подряд?

Разработка сайта - это комплекс мероприятий, включающий в себя множество этапов , в том числе: проектирование сайта, разработку дизайна, верстку, программирование, настройку системы управления сайтом, информационное наполнение, тестирование с последующей передачей результата работы заказчику. Целью деятельности исполнителя выступает создание сайта. Без наступления такого результата деятельность не будет иметь смысла и ценности для заказчика. Немаловажно также и то, что такой результат относится к категории результатов интеллектуальной деятельности.

Возмездное оказание услуг - это определенные действия или определенная деятельность, приводящие к определенному результату. При возмездном оказании услуг заказчика интересует именно деятельность исполнителя. Результат, который выступает итогом деятельности, в каждом конкретном случае не всегда достижим, в том числе, в силу объективных причин. Суть оказания услуг заключается в осуществлении исполнителем определенных действий, и приложения максимальных усилий для достижения определенного результата, однако наступление указанного результата не является обязательным условием.

.Подряд предполагает, что подрядчик обязуется выполнить по заданию заказчика определенную работу и сдает ее результат заказчику. То есть для заказчика прежде всего имеет значение достижение подрядчиком определенного вещественного результата.

Указанное разграничение подтверждается существующей судебной практикой (Постановление Президиума ВАС РФ от 27.04.2010 N 18140/09 по делу N А56-59822/2008, Определение ВАС РФ от 17.02.2011 N ВАС-967/11 по делу N А40-26577/10-134-194, ).

В нашем случае необходимо достижение определенного результата работ (сайта) и работы исполнителя по договору не будут иметь ценности без указанного результата.

Кроме того, существует такой критерий, как момент потребления, изложенный в п. 4, 5 ст. 38 НК РФ: в случае оказания услуг услуга потребляется в процессе оказания, тогда как в случае подряда потребление возможно только после передачи результата работ подрядчику. В нашем случае, использование сайта заказчиком возможно только после окончания работ.

Таким образом, разработка сайта не является оказанием услуг.

Также в практике существует позиция, в соответствии с которой договор на разработку сайта является договором авторского заказа. Это договор подрядного типа, в соответствии с условиями которого автор обязуется по заказу заказчика создать обусловленное договором произведение науки, литературы или искусства на материальном носителе или в иной форме. Так как интернет-сайт, согласно ст. 1260 ГК РФ, является составным произведением, указанный вид договора подходит для оформления отношений по разработке сайта. Однако автором, исходя из положений ст. 1257 ГК РФ, может выступать только физическое лицо. В случае, если созданием сайта занимается юридическое лицо, использование данной формы договора не представляется возможным.

Кроме того, следует учитывать специфику деятельности по разработке сайтов - в большинстве случаев подобные договоры включают элементы договора оказания услуг (например — настройка рекламы в «Яндекс.Директ»), и обязательном порядке требуют надлежащего оформления порядка передачи прав на результаты работ в соответствии с законодательством, в частности — разделом VII ГК РФ.

Неправильный выбор вида договора и его элементов, влечет отсутствие должного оформления его условий в соответствии с нормами ГК РФ, что может привести к нежелательным последствиям в будущем, в том числе:

1.Права на интеллектуальную собственность не будут переданы по заключенному договору, что создает риски для заказчика.

2.Установленной судом невозможности идентифицировать сайт, создаваемый по договору, что создает риски для подрядчика.

3.Признание договора не заключенным, что создает риски для обеих сторон.

Таким образом, очевидно, что чаще всего договор на разработку сайта будет представлять сложную смешанную конструкцию с обязательным наличием приложения в виде технического задания. В данном случае необходим профессиональный подход к разработке договора для конкретных правоотношений, который обеспечит тщательный анализ сути этих отношений, учет всех потребностей сторон и, как следствие, защиту от правовых рисков.

Если Вам необходимо составить договор на разработку сайта, Вы можете обратиться Юридическую компанию «Авуар». Мы будем рады подготовить договор, который будет полностью отвечать Вашим интересам, соответствовать законодательству и гарантируем индивидуальный подход к Вашей проблеме.

Наш телефон: +7 (351) 216-11-89

Поделиться


Подписаться на свежие статьи блога