• Ашберн
  • Москва
  • Екатеринбург
  • Челябинск
+7(351) 216-11-89


        

Блог


Амнистия капитала

В России с 2015 года прошли два этапа налоговой амнистии капитала. Первый этап проводился в период с 01.07.2015 по 30.06.2016, второй этап с 01.03.2018 по 28.02.2019. В рамках амнистии российские граждане вправе были добровольно задекларировать свои активы, расположенные в иностранных государствах. Они не обязаны были информировать государство об источниках происхождения средств для формирования этих активов. При декларировании активов государство предоставляло участникам амнистии гарантии освобождения от уголовной ответственности, административной ответственности, от налоговых штрафов и освобождение от налогообложения декларируемых активов.

До завершения второго этапа амнистии президент России Владимир Путин, выступая на пленарном заседании 11-го бизнес-форума "Деловая России" состоявшегося 6 февраля, сообщил о возможном продлении налоговой амнистии капитала как минимум на один год для отдельных категорий граждан.

23 марта, по итогам проведенного форума, президент поручил Правительству России в срок до 28.02.2019 обеспечить внесение в законодательство изменения, предусматривающие продление до 01.03.2020 срока добровольного декларирования физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках с сохранением всех гарантий, установленных Федеральным законом от 08.06.2015 N 140-ФЗ "О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", при условии осуществления указанными лицами репатриации денежных средств и (или) государственной регистрации в порядке редомициляции подконтрольных им иностранных компаний в специальных административных районах на территориях Калининградской области и Приморского края.

Следует отметить, что при подготовке настоящей статьи не удалось обнаружить законопроект, предусматривающий продление амнистии капитала.

Вместе с тем как ранее сообщала пресс-служба Минфина России, после принятия закон об амнистии капитала будет иметь обратную силу. Соответственно перерыва после второго этапа, который завершился 28.02.2019, не должно возникнуть.

Из поручения президента и пояснений заместителя Министра финансов России Ильи Трунина следует, что на третьем этапе амнистии декларантам будут предоставлены те же гарантии освобождения от налогообложения, ответственности, что и во втором этапе. При этом условия применения освобождения будут существенно отличаться.

Так, во втором этапе предоставление гарантий не зависело от факта возврата декларированного имущества на территорию России. На третьем же этапе гарантии будут предоставляться, если декларант переведет денежные средства в Россию, а подконтрольные ему иностранные компании будут зарегистрированы в порядке редомициляции в специальных административных районах на территориях Калининградской области и Приморского края.

При проведении третьего этапа амнистии государство планирует возвратить капиталы, которые были выведены за пределы страны.

Несмотря на существенное изменения условий третий этап будет востребован. Это обусловлено политикой проводимой государством. В частности, для резидентов специальных административных районов (острова Русский (Приморский край), Октябрьский (Калининградская область)), на территории которых предлагается зарегистрировать подконтрольные декларантам иностранные компании, действует льготное налогообложение и ограничен доступ к сведениям об их бенефициарах.

Также в России созданы необходимые правовые условия для автоматического обмена финансовой информацией в налоговых целях. Также внедряются автоматизированные информационные системы. Например, ФНС России применяет АИС «Налог-3», которая позволяет автоматически идентифицировать налогоплательщика и выявлять расхождения между полученной информацией из иностранного государства и данными, имеющимися об этом налогоплательщике у ФНС России. С сентября 2018 года налоговые органы получают данные о зарубежных счетах налогоплательщиков. В обмене участвуют 75 стран и 13 территорий. Поэтому скрывать денежные средства на счетах в иностранных банках не удастся.

Учитывая изменившийся подход государства ФНС России отметило высокий интерес к амнистии капитала в течение всего второго этапа.

Официальная информация о сумме налогов, дополнительно полученных в результате проводимой государством амнистии, не публиковалась. При этом стало известно, что в период первого этапа возможностью легализовать капиталы воспользовались 7,2 тыс. декларантов. Депутат Госдумы от КПРФ Алексей Куринный сообщал СМИ, что в первом этапе было получено только 6 млрд. рублей. В рамках второго этапа амнистии налогоплательщики задекларировали более 10 млрд. евро остатков по банковским счетам.

Информация об объеме имущества россиян в иностранных государствах разнится. Так в августе 2017 года был опубликован отчет американского Национального бюро экономических исследований, согласно которому в офшорах россияне хранят активы на сумму около 1 трлн. долларов. По другим оценкам, за рубежом находится 300-500 млрд долларов капитала. Поэтому оценить эффективность проводимой амнистии капитала затруднительно.

Поделиться


Подписаться на свежие статьи блога