• Феърфилд
  • Москва
  • Екатеринбург
  • Челябинск
+7(351) 216-11-89


        

Блог


Алексей Иванов: российский рынок слияний и поглощений скоро начнет расти

В №3 авторитетного научно-практического журнала «Экономический анализ: теория и практика» за 2017 г. вышла статья советника генерального директора АФ «Авуар», кандидата экономических наук, доцента кафедры бухгалтерского учета, анализа и аудита Южно-Уральского государственного университета Алексея Евгеньевича Иванова «Волны слияний и поглощений на мировом и российском рынках: анализ особенностей, причин возникновения и спада» http://www.fin-izdat.ru/journal/analiz/detail.php?ID=70725
Пресс-служба ГК «Авуар» традиционно взяла небольшое интервью у автора.
- Алексей Евгеньевич, чему посвящена ваша новая статья?
- Я исследовал динамику российского рынка слияний и поглощений и сравнивал ее с мировыми трендами.
- А в чем особенность вашего исследования? Ведь есть, например, отличные обзоры KPMG, да и специализированные агентства (AK&M, Cbonds Group и др.) поставляют аналитику практически в режиме реального времени.
- Так я и не пытался есть хлеб этих ребят: еще один обзор сделок, да еще и выполненный в условиях худшего доступа к информации, никакой практической пользы бы не имел. Есть старый добрый принцип бритвы Оккама, которого я стараюсь придерживаться в своих исследованиях: не стоит множить сущности без необходимости. Я как раз в своей работе опирался на данные специализированных агентств, но в фокусе моего рассмотрения были не конкретные сделки, а тренды мирового и российского рынков слияний и поглощений в долгосрочном периоде. Экономисты давно подметили, что мировой рынок слияний и поглощений развивается волнообразно. Я попытался уточнить временные рамки волн слияний и поглощений, относительно которых мнения различных исследователей зачастую отличаются на плюс-минус десятилетие, при этом четкие доказательства своей точки зрения мало кто приводит. Определившись с продолжительностью с точностью до года, я попробовал сформулировать основные особенности сделок каждой из волн. Это в свою очередь позволило выявить главные причины их возникновения и спада. Если очень укрупнить выводы, то подъем волны, как правило, совпадает с периодом экономического роста и доступом к дешевым источникам капитала, а причиной спада всегда становится финансовый кризис. Источники же как первого, так и второго каждый раз оказывались разными. Важно суметь предугадать динамику будущего развития событий, и здесь я попытался создать эконометрическую модель развития трендов изменения количества сделок на мировом и российском рынках. Пока модель получилась совсем простой и применимой только в рамках одной волны, но хочется в будущем с коллегами-математиками попробовать создать что-то более серьезное, обладающее прогностической ценностью.
- И сколько же волн слияний и поглощений получилось идентифицировать?
- Здесь я не был оригинален: к настоящему времени я выявил шесть завершившихся волн, если считать от начала формирования более-менее адекватной статистики, т.е. от конца XIX в. Но, в отличие от многих других исследователей, я считаю, что шестая волна точно уже завершилась. Это произошло в 2013 г. С 2014 г. на мировом рынке слияний и поглощений поднимается седьмая волна, связанная с системными изменениями в мировой экономике, которые прямо противоположны трендам, поднимавшим шестую волну в 2003-2007 гг. Например, тогда одним из основных драйверов был рост цен на сырье, приведший к избытку денег у его производителей, сейчас же обратная тенденция переносит интеграционную активность из добывающих отраслей промышленности в обрабатывающие.
- Вы говорите о мировом рынке слияний и поглощений, а к российскому это применимо или у нас «особый путь развития»?
- Думаю, что в условиях глобализации экономики «особый путь развития» может быть только у рынков очень закрытых стран вроде КНДР. Российский рынок слияний и поглощений до 2014 г. двигался в ту же сторону, что и мировой, но с лагом запаздывания в несколько лет. Начиная с 2014 г., российский и мировой рынки слияний и поглощений показывают противоположно направленные тренды, но, судя по проведенному анализу, это временное явление. Экономические санкции и снижение мировых цен на сырье лишь отсрочили начало очередной волны слияний и поглощений на российском рынке.
- Где же место «Авуара» в этой истории?
- Мы должны развивать направление консалтинга в сфере слияний и поглощений, несмотря на падающий в количественном и суммовой измерениях российский рынок таких сделок. Сейчас важно, невзирая на уровень прибыльности, отточить наши компетенции в этой сфере – скоро они пригодятся!

Поделиться


Подписаться на свежие статьи блога