Блог

ПРИМЕНЕНИЕ ФОРС-МАЖОРА

baa39b7400729b09a038dc67ce98a828_compressed_v1.jpg

С учетом положений п.3 ст.401 НК РФ и разъяснений Верховного суда РФ (Постановление Пленума ВС РФ от 24.03. 2016 г. № ) под обстоятельствами непреодолимой силы (форс-мажором) стоит понимать чрезвычайные и непредвиденные обстоятельства, которые повлекли невозможность исполнения обязательства.

Наступление форс-мажора влечет не отмену обязательства или расторжение договора в целом, а приостановку его исполнения. После прекращения события, признанного форс-мажором, исполнение договора должно происходить в обычном режиме. Однако, если форс-мажорные обстоятельства длятся продолжительное время и стороны потеряли экономический интерес к сделке, то договор может быть расторгнут.

Для подтверждения форс-мажорных обстоятельств вначале необходимо определить к какому виду относится заключенный договор. В данном случае речь идет о договорах внешнеторговых и договорах заключенных между резидентами РФ. 

Для подтверждения форс-мажора по договорам относящимся к внешнеторговым, необходимо получение сертификата о подтверждении наступления обстоятельств непреодолимой силы, выдаваемый Торгово-промышленной палатой РФ, либо её территориальным подразделением, на основании приложения к постановлению Правления Торгово-промышленной палаты РФ от 23 декабря 2015 г. № 173-14, по заявлению компании. 

Если же договор заключен между резидентами РФ, наступление подобных обстоятельств устанавливается в ходе проведения переговоров между сторонами договора, либо в судебном порядке. Для данного типа договоров, COVID-19 сложнее признать форс-мажорным обстоятельствам, поскольку он сам по себе не препятствует исполнению договорных обязательств. Поэтому, в первую очередь, как можно раньше уведомите контрагента о невозможности исполнения вами договора, на основании возникновения обстоятельств непреодолимой силы. После чего, в случае невозможности урегулирования возникшей ситуации мирным путем, вам предстоит в судебном порядке доказать, что пандемия стала форс-мажором.

С учетом складывающейся на данном этапе практике подтверждения Торгово-промышленной палатой форс-мажорных обстоятельств для внешнеторговых контрактов, именно меры по противодействию распространения COVID-19 можно будет признать форс-мажором, нежели саму пандемию. И это кажется логичным, ведь это ограничения становятся причиной невозможности протекания полноценных бизнес-процессов, а зачастую и вовсе их тормозят.

Указ Президента от 02.04.2020 не установил каких-либо запретов на осуществление деятельности организаций и ИП, а лишь установил нерабочие дни с 04.04.2020 по 30.04.2020. Действие Указа распространяется не на все организации. Руководителям субъектов РФ даны полномочия на определение организаций и ИП, на чтю деятельность деятельность не будут распространяться положения Указа. Кроме того, согласно Указу, высшие должностные лица субъектов РФ были наделены, кроме прочего, полномочиями приостанавливать (ограничивать) деятельность организаций и ИП.

Правительства разных регионов РФ издало указы (распоряжения), которыми временно приостановлена деятельность ряда компаний, что само собой является тем самым форс-мажорным обстоятельством и причиной невозможности исполнения своих договорных обязательств.

И так, что делать, если Ваша компания столкнулась с проблемой невозможность исполнения своих договорных обязательств в связи с приостановлением (ограничением) деятельности? 

Необходимо следить за вынесением нормативно-правовых актов региональными властями, на территории которых зарегистрирована Ваша компания. В случае, если Ваша следка является внешнеторговой, необходимо оформить сертификат о форс-мажоре в Торгово-промышленной палате. 

Кроме того, следует собрать дополнительные доказательства форс-мажора, среди которых:

- доказательства направления контрагентам уведомлений о наступлении форс-мажорного обстоятельства.
- акты органов власти, подтверждающие факт наступления обстоятельств непреодолимой силы. К примеру, Распоряжение правительства, которым приостанавливается деятельность определенных компаний (если Ваша компания входит в этот перечень).

Таким образом, для организаций (ИП) чья деятельность приостановлена (ограничена) соответствующими распоряжениями властей, доказать наличие форс-мажорных обстоятельств не должно составить большого труда. 

А что делать организациям (ИП), деятельность которых не приостановлена? 

Если деятельность предприятия не приостановили, но введенные Правительством РФ или субъектов меры не позволяют исполнить обязательства, то следует незамедлительно организовать сбор доказательств, подтверждающих наличие таких форс-мажорных обстоятельств. 

Такими доказательствами могут являться, в частности:

- сертификат о форс-мажоре, выданном торгово-промышленной палатой РФ или его подразделениями в субъектах РФ на основании представленных документов (по договорам, заключенным между российскими субъектами предпринимательской деятельности, сертификаты выдаются бесплатно).
- доказательства направления контрагенту уведомления о наступлении форс-мажорных обстоятельств.
- постановления правительства РФ, распоряжения правительства субъектов РФ и т.д., указывающие на приостановку деятельности поставщиков, субподрядчиков и иных лиц, без которых исполнение обязательств по договору невозможно. 

При этом, необходимо запросить у указанных поставщиков (субподрядчиков и т.д.) официальные уведомлений о невозможности исполнить свои обязательства в связи с приостановлением правительством их деятельности. Кроме того, необходимо иметь доказательства того, что были предприняты попытки привлечения иных подрядчиков (субподрядчиков) для исполнения обязательств по договору и получение от таких лиц отказов. Важно, чтобы все действия, направленные исполнения обязательств несмотря на форс-мажор, были зафиксированы (могли быть представлены в качестве доказательств).

- доказательства невозможности выезда специалистов Исполнителя на территорию заказчика для исполнения обязательств по договору (приостановление авиа, ж/д, автомобильного сообщения между регионами, городами; введение особого режима въезда и выезда на территории муниципалитета по месту исполнения обязательств), в частности: официальные документы, подтверждающие введение ограничений; уведомление авиакомпании об отмене рейсов; акты уполномоченных органов, подтверждающие введение ограничений.
- в случае массовой болезни сотрудников организации, столкнувшейся с невозможностью исполнения обязательств по договору, необходимо сохранять больничные листы сотрудников и подготовить пояснения (описание технологического процесса и т.п.), доказывающие невозможность исполнения обязательств при отсутствии большей части работников. 

При этом, следует предпринять попытки по поиску новых (дополнительных) сотрудников и зафиксировать принятие таких мер, а также отрицательный результат такого поиска. Невозможность «замены» персонала может быть связана с необходимостью специальных знаний и соответствующей квалификации, что также необходимо будет доказать. 

Перечень доказательств в каждом конкретном случае зависит от сферы деятельности, в которой действует организация, столкнувшаяся с невозможностью исполнения обязательств по договору.

Важно, при наступлении форс-мажорных обстоятельств незамедлительно сообщить данное обстоятельство контрагенту. Не нужно ограничиваться телефонным звонком, а следует направить официальное уведомление и быть готовым подтвердить доказательствами, как сам факт направления такого уведомления, так и факт его получения контрагентом. 

Таким образом, признание последствий применения мер по сдерживанию распространения новой коронавирусной инфекции форс-мажорным обстоятельством возможно, но требует тщательного сбора доказательств, подтверждающих наличие таких обстоятельств. В случае споров, связанных с наступлением форс-мажорных обстоятельств должен и тот факт, что ряд регионов уже признали пандемию форс-мажором.

Поделиться


Изменения в Законодательстве

Последний выпуск мониторинга изменений в законодательстве от 30.07.2019 08:12:00

Предыдущие выпуски