Блог

ПРАВИТЕЛЬСТВО БЕРЕТ ВСЕ В СВОИ РУКИ

_1325-710.jpg

Именно в данном законе отражены условия применения пониженных страховых взносов, анонсированных Президентом 25.03.2020, а также отражен порядок уплаты НДФЛ с процентов по вкладам.

Кроме того, указанный закон, значительно расширил круг полномочий Правительства, разрешив издания им в 2020 году нормативных правовых актов, предусматривающих в период с 1 января по 31 декабря 2020 года, в частности следующее:

а) приостановление, отмену или перенос мероприятий налогового контроля;
б) продление установленных НК РФ сроков уплаты налогов, сборов, страховых взносов;
в) продление сроков уплаты авансовых платежей по транспортному налогу, налогу на имущество организаций и земельному налогу, установленных законодательством и нормативными правовыми актами субъектов РФ;
г) продление сроков представления налоговых деклараций, отчетности и иных сведений;
д) продление сроков направления и исполнения требований об уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, а также сроков принятия решений о взыскании;
е) дополнительные основания представления в 2020 году отсрочки (отсрочки) по уплате налогов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов изменение порядка и условий ее предоставления;
Внесение указанных поправок в ст.4 НК РФ были необходимы, для вынесения правительством постановлений, которые также устанавливают дополнительные меры поддержки бизнеса. Об одном проекте таких постановлений мы рассказывали ранее
(https://www.avuar.ru/blog/urisprud/pomoshch-b/).

Ниже рассмотрим иные изменения, установленные Законом.

Страховые взносы.

Для плательщиков страховых взносов, признаваемых субъектами малого и среднего предпринимательства (в соответствии с ФЗ №209-ФЗ от 24.07.2007), применяются пониженные тарифы страховых взносов, в части выплат, превышающих МРОТ, установленный на начало расчетного периода (календарного года), а именно:

а) на обязательное пенсионное страхование – 10,0%;
б) на обязательное социальное страхование – 0,0%;
в) на обязательное медицинское страхование – 5,0%.

Пониженные тарифы будут применяться с 01.04.2020 года (ст.5,6 Закона), при этом, в НК РФ вносится оговорка о применении указанных пониженных тарифов начиная с 2021 года.

Изменение в порядок исчисления сроков, установленных НК РФ.

В пункты 6 и 7 статьи 6.1. НК РФ введено понятие «нерабочий день».

Таким образом, «нерабочий день», как бы это странно не звучало, официально не признается рабочим днем, что прекращает все споры и возможные злоупотребления со стороны госорганов, т.к. ранее законодательство не содержало в себе понятие - «нерабочий день».
Следовательно, в случаях, когда последний день срока приходится на день, признаваемый в соответствии с законодательством ФР выходным, нерабочим праздничным днем и (или) нерабочим днем, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день, что позволяет отодвинуть сроки представления в налоговый орган деклараций, отчётности и иных сведений до окончания режима тотальной самоизоляции (1-го рабочего дня).

НДФЛ на доход, полученный в виде процентов по вкладам в банках.

НК РФ дополнен ст.214.2, согласно которой:

а) налоговая база – превышение суммы доходов в виде процентов, полученных в течение налогового периода по всем вкладам, над суммой, рассчитанной как произведение 1 млн. рублей и ключевой ставки ЦБ РФ на 1-е число налогового периода.
б) при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде процентов, полученных:
- по счетам эскроу;
- по вкладам в рублях, открытых в банках, находящихся на территории РФ, процентная ставка по которым в течение всего налогового периода не превышает 1% годовых.
в) если доход номинирован в иностранной валюте, то доходы пересчитываются в рубли по курсу ЦБ РФ на дату фактического получения дохода.
г) банки обязаны не позднее 1 февраля года, следующего за отчетным налоговым периодом, представляет налоговому органу информацию о суммах выплаченных процентов и о лицах, получивших указанные проценты.
д) расчет суммы налога осуществляет налоговым органом (на основании сведений, представленных банками).
е) срок уплаты – не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим периодом, на основании уведомления, направленного налоговым органом.

Указанные положения, будут применяться к доходам, полученным налогоплательщиками начиная с 1 января 2021 года.

Особенности учета расходов при применении УСН (доходы за вычетом расходов), налогоплательщиками, ранее применявшими ЕНВД или патентную систему налогообложения.

Статья 346.25 НК РФ дополнена пунктом 2.2., согласно которому, организации и ИП, применявшие до перехода на УСН (доходы минус расходы) ЕНВД и патентную систему налогообложения, вправе (при определении налоговой базы по УСН) учесть понесенные до перехода на УСН расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации.

Указанные положения, будет распространяться на правоотношения, возникшие с 01.01.2020 года.

Таким образом, в период самоизоляции, Правительство в целом и Государственная Дума, в частности, активно работают - разрабатывая/принимая различные законопроекты, направленные не только на поддержку бизнеса и сохранение уровня дохода граждан, но и, как оказалось, на введение новых налогов.

Принесет ли положительный результат столь бурная законотворческая деятельность покажет только время.


Поделиться


Изменения в Законодательстве

Последний выпуск мониторинга изменений в законодательстве от 30.07.2019 08:12:00

Предыдущие выпуски