Блог

ПОМОЩЬ БИЗНЕСУ ВО ВРЕМЕНА ПАНДЕМИИ

Photogenica-PHX352690928.jpg

Путиным В.В. в ходе обращения к гражданам РФ 25.03.2020 был озвучен ряд мер, направленных на поддержку бизнеса, терпящего колоссальные убытки в связи с введением карантинных мер.

В частности, Президент предложил предоставить компаниям малого и среднего бизнеса, а также компаниям, работающим в отраслях наиболее затронутыми пандемией коронавируса, отсрочку по всем налогам, за исключением НДС на 6 месяцев. А микропредприятиям, дополнительно предоставить отсрочку по страховым взносам в социальные фонды.

По состоянию на 01.04.2020, на рассмотрение государственной думы не переданы ни законопроекты, ни проекты постановления правительства, регулирующие порядок предоставления 6-ти месячной отсрочки, предложенной Президентом, т.е. указанная оторочка в настоящий момент не применяется.

Однако, в начале марта, Председателем Правительства РФ были даны поручения о принятии мер поддержки отдельных секторов экономики, во исполнение которых, ФНС России до 1 мая 2020 года приостановлено применение мер взыскания, а также вынесение решений о приостановке операций по счетам для взыскания (отсрочка взыскания) в отношении:

• налогоплательщиков, сведения о которых внесены в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства;
• налогоплательщиков, относящихся к отраслям туризма и авиаперевозок;
• субъектов предпринимательства, работающих в сферах физической культуры, спорта, искусства, культуры и кинематографии.
• иных отраслей, перечень которых утвержден Правительственной комиссией по повышению устойчивости развития российской экономики (авиаперевозки, аэропортовая деятельность, автоперевозки; культура, организация досуга и развлечений; физкультурно-оздоровительная деятельность и спорт; деятельность туристических агентств и других организаций в сфере туризма; гостиничный бизнес; общественное питание, организации дополнительного образования и негосударственные образовательные учреждения; деятельность по организации конференций и выставок; деятельность по предоставлению бытовых услуг населению (ремонт, стирка, химчистка, услуги парикмахерских и салонов красоты).

Важно отметить следующее:

- меры взыскания приостанавливаются с 25 марта 2020 года;
- направление требований по уплате налогов может быть направлено налогоплательщику не ранее 1 мая 2020 год (если это не влечет нарушения предельных сроков, установленных ст.70 НК РФ);
- решения о взыскании налогов, страховых взносов не может быть принято ранее 1 мая 2020 года (если это не влечет нарушение предельных сроков, установленных п.3 ст.46 НК РФ);
- для определения основного вида экономической деятельности, принадлежность к которому влечет применение отсрочки взыскания, используются сведения, содержащиеся в ЕГРЮЛ либо ЕГРИП. Виды деятельности, не указанные в основных, не учитываются;
- вопрос начисления пени за период с 25 марта по 1 мая 2020 года еще открыт, налоговый орган ждет позицию правительства РФ.

Для применения отсрочки взыскания, налогоплательщику обращаться с заявлением на налоговый орган не требует, но, не смотря на данный факт, рекомендуем уточнить в уполномоченном органе применена ли к вашей компании отсрочка взыскания. 

Подпадает ли Ваша компания под отсрочку взыскания можно также проверить на сайте ФНС РФ. 

Если Ваша компания не включена в списки и реестры компаний, которым предоставляет отсрочка взыскания, то остается 2 способа получить такую рассрочку: обратиться в соответствующее отраслевое министерство или ведомство, предоставляющее списки налогоплательщиков или видов экономической деятельности подпадающих под отсрочку с просьбой включить ваше предприятие в указанные списки; обратиться в порядке ст.64 НК РФ в уполномоченный орган с заявлением о предоставлении рассрочки (отсрочки) уплаты налоговых сборов, платежей, страховых взносов (далее – налоговые платежи).

Рассмотрим подробнее 2-ой вариант (действующий порядок предоставления рассрочки (отсрочки)).

Порядок предоставления рассрочки (отсрочки) налоговых платежей, установлен кроме ст.64 НК РФ и Приказом ФНС России от 16.12.2016 N ММВ-7-8/683@.

В зависимости от вида налоговых платежей, на уплату которых налогоплательщик желает получить рассрочку (отсрочку), заявление с подтверждающими документами подается либо в ФНС России, либо в Управление ФНС по субъекту РФ, в котором зарегистрирован налогоплательщик.

Согласно п. 2 ст. 64 НК РФ правом на отсрочку (рассрочку) может воспользоваться заинтересованное лицо, финансовое положение которого не дает уплатить названный налог в установленный срок, однако имеются достаточные основания полагать, что возможность уплаты налога возникнет в течение срока, на который предоставляется отсрочка.

В этой же норме приведен перечень оснований, когда налогоплательщик может претендовать на получение отсрочки (рассрочки) по уплате налоговых платежей:

1) причинение заявителю ущерба в результате стихийного бедствия, технологической катастрофы или иных обстоятельств непреодолимой силы;
2) задержка финансирования из бюджета либо задержка оплаты выполненного государственного заказа;
3) угроза возникновения признаков несостоятельности (банкротства) заинтересованного лица в случае единовременной уплаты им налога;
4) имущественное положение физического лица исключает возможность единовременной уплаты налога;
5) производство и (или) реализация товаров, работ или услуг заинтересованным лицом носит сезонный характер;
6) при наличии оснований для предоставления отсрочки или рассрочки по уплате налогов, подлежащих уплате в связи с перемещением товаров через таможенную границу Таможенного союза, установленных таможенным законодательством Таможенного союза и законодательством Российской Федерации о таможенном деле;
7)невозможность единовременной уплаты сумм налоговых платежей, подлежащих уплате по результатам налоговой проверки, до истечения срока исполнения требования об уплате, направленного в соответствии со статьей 69 НК РФ.
При принятии решения об обращении в уполномоченный орган, следует учесть ограничения, установленные в ст. 62, ст. 63, п. 2.1 ст. 64 НК РФ.

Если Вы, либо Ваша компания, с учетом вышеизложенного, вправе претендовать на отсрочку (рассрочку) уплаты налоговых платежей, то необходимо вместе с заявлением подготовить комплект документов, установленный пунктами 5 и 5.1. ст.64 НК РФ, а именно:

1. справки банков об оборотах денежных средств по счетам за каждый из шести месяцев, предшествующих подаче указанного заявления, а также справки о наличии расчетных документов, помещенных в картотеку, либо об их отсутствии в этой картотеке;
2. справки банков об остатках денежных средств на всех счетах этого заявителя в банках;
3. перечень контрагентов – дебиторов налогоплательщика. Следует указать по каждому должнику цены договоров и сроки их исполнения, приложить копии этих договоров и первичных документов по ним (накладных, актов оказанных услуг (выполненных работ) и пр.);
4. обязательство о соблюдении условий отсрочки (рассрочки), а также предполагаемый график погашения задолженности;
5. документы, подтверждающие наличие оснований изменения срока уплаты налога, указанные в пункте 5.1 настоящей статьи.

Уполномоченный орган рассматривает заявление о предоставлении рассрочки (отсрочки) в течение 30 дней. 

Таким образом, получение отсрочки (рассрочки) по налоговым платежам - это трудоемкий и длительный процесс, т.к. в настоящий момент необходимо не только предоставить налоговому органу доказательства исполнения им своих обязательств перед бюджетом в будущем, но и доказать наличие оснований для предоставления рассрочки (отсрочки), что на практике вызывает наибольшие трудности у налогоплательщиков. Какой-либо иной (упрощенный) порядок предоставления рассрочки (отсрочки) на дату подготовки настоящей публикации не предусмотрен законодательством РФ.

Возникает логичный вопрос: «А как же обещания Президента помочь бизнесу? Просто слова?».

Нет, поручения Президента выполняются, но не так быстро как бы это хотел бизнес. Если не вдаваться в дискуссии относительно своевременности принятия таких мер, действия правительства оправданы, поскольку внесение плохо обдуманных поправок может привести к невозможности их применения (бесполезности).

ФНС уже подготовила свой проект постановления правительства о предоставлении отсрочек по налогам и взносам, в котором предлагается, для организаций и ИП, осуществляющих деятельность наиболее пострадавшую в т.ч. от пандемии и включенную в соответствующий список Правительства, а также по состоянию на 01.03.2020 г. числятся в реестрах малого или среднего предпринимательства, установить, в частности, следующее:

1. Продление на 6 месяцев срок уплаты налога на прибыль, УСН и ЕСХН за 2019 год.
2. Продление на 6 месяцев срок уплаты налогов (авансовых платежей по налогу), за отчетные периоды, приходящиеся на 1 кв. 2020 года. За 2 кв. (1 полугодие) 2020 года продлить на 4 месяца. Отсрочки по НДС не предусмотрено.
3. Установление новых сроков уплаты авансов по транспортному, земельному налогам и налогу на имущество, а именно: за 1 кв. — 30 октября; за 2 кв. — 31 декабря.
4. Продление на 6 месяцев срок уплаты страховых взносов, исчисленных с выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц за период март — май 2020 года. Продление срока уплаты страховых взносов за период июнь-июль 2020 года на 4 месяца.
5. Перенесение сроков уплаты взносов ИП в размере 1% с доходов свыше 300 тыс. рублей с 1 июля на 1 ноября.

Кроме того, ФНС предлагает пролить отсрочку взыскания до 1 июня 2020 года и не начислять пени за период с 01.03.2020 по 01.06.2020 на сумму недоимки по налогам и страховым взносам (срок уплаты которых наступил в 2020 году) в отношении организаций и ИП, имеющих право на представление отсрочки (рассрочки) в соответствии с Правилами, прилагаемыми к проекту постановления.

Указанные Правила предоставления отсрочки (рассрочки) содержат в себе иные (отличные от установленных ст.64 НК РФ) основания предоставления отсрочки (рассрочки):

а) снижение доходов, определяемых в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, более чем на 10 процентов;
б) снижение доходов от реализации товаров (работ, услуг), передачи имущественных прав более чем на 10 процентов;
в) снижение доходов от реализации товаров (работ, услуг) по операциям, облагаемой налогом на добавленную стоимость по ставке ноль процентов, более чем на 10 процентов;
г) получение убытка по данным налоговых деклараций по налогу на прибыль за отчетные периоды 2020 года при условии, что за 2019 год убыток отсутствовал;
д) включение по состоянию на 1 марта 2020 года в реестр МСП и применении специального режима налогообложения.

Указанные правила планируется распространять исключительно на налоги, авансовые платежи и страховые взносы, срок уплаты которых наступил в 2020 году (за исключением НДПИ и акциза), а также соответствующих пени.

Несмотря на указание в Правилах на необходимость руководствоваться положениями ст.61, 62, 64 НК РФ, ФНС предлагает и в этой части уменьшить ограничения для предоставления отсрочки (рассрочки). Так, предлагается, кроме прочего:

- не применять запреты, ограничения и условия, установленные в подпунктах 2 и 4 п. 1 ст. 62, ст. 63, п. 2.1 ст. 64 НК РФ;
- документы, предусмотренные подпунктами 3-5, 7 пункта 5, пунктом 5.1 статьи 64 Кодекса, представлять не требуется;
- при подаче заявления, налогоплательщик предоставляет обязательство, предусматривающее соблюдение им условий предоставления отсрочки (рассрочки), а также график погашения налоговых платежей. При этом, предоставление обязательства не требуется, в случае отсрочки до 6 месяцев;
- рассмотрение заявлений получить налоговым органам по месту учета (жительства) заявителей.

Важно, что в Правилах имеется оговорка, согласно которой предоставление рассрочки (отсрочки) в соответствии с Правилами не допускается при снижении уровня занятости (снижение застрахованных работников более чем на 10%). Данное правило не распространяется на лиц, включенных в реестр МСП по состоянию на 01.03.2020 г.

Таким образом, налоговый орган предлагает значительно упростить процедуру получения рассрочки (отсрочки) уплаты налоговых и страховых платежей, однако, как показывает практика, это не означает легкость получения рассрочки (отсрочки) налогоплательщиком. Однако данное постановление не может быть принято пока не будут внесены соответствующие поправки в ст.4 НК РФ (Государственная дума уже рассмотрела законопроект и передала его в Совет Федерации). 

Будет ли утвержден данный проект Правительством в неизменном виде и в короткий срок? Остается только ждать и надеяться. 

Главное, чтобы в конечном итоге данный механизм поддержки бизнеса действительно работал - рассрочка (отсрочка) налогоплательщикам предоставлялась, т.к. сформированная на текущий момент практика получения рассрочки (отсрочки) говорит о крайне низком желании налоговых органов идти навстречу налогоплательщикам.

Таким образом, представителям бизнеса, при необходимости предоставления рассрочки (отсрочки) по налоговым платежам и страховым взносам, придется либо использовать имеющийся на текущий момент механизм предоставления, либо, борясь за каждую копейку на счете, пытаться просуществовать до принятия упрощенного порядка получения рассрочки (отсрочки) чтобы воспользоваться им и попробовать сохранить хотя бы часть своего бизнеса.


.




Поделиться


Изменения в Законодательстве

Последний выпуск мониторинга изменений в законодательстве от 30.07.2019 08:12:00

Предыдущие выпуски