Блог

Окончание исполнительного производства, это еще не конец …или как взыскать убытки с судебного-пристава-исполнителя

hammer-1537123_960_720.jpg
Часто бывает так, что исполнительный лист есть, он направлен в службу судебных приставов, а исполнительное производство судебным приставом-исполнителем не возбуждается, арест на имущество, денежные средства не накладывается.

И пока Вы выясняете: почему не возбуждено исполнительное производство, кто виноват и что делать, должник продает имущество, тратит деньги, тем самым делая невозможным исполнения судебного акта в будущем.

Мы знаем ответы на эти вопросы:

Кто виноват? Судебный пристав.

Что делать? Взыскивать убытки с Российской Федерации в лице Главного распорядителя средств федерального бюджета – Федеральной службы судебных приставов РФ за счет казны РФ.

Требование о взыскании убытков подлежит удовлетворению, если возможность взыскания долга с должника утрачена в результате незаконных действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя.

Для применения мер ответственности лицо, требующее возмещения убытков, причиненных незаконными действиями (бездействием) судебного пристава, должно доказать противоправность действий (бездействия) пристава, наличие причинно-следственной связи между его действиями (бездействием) и возникшими убытками, а также их размер.

Для того, чтобы действие (бездействие) пристава были признаны незаконными, должно быть установлено нарушение приставом-исполнителем Федерального Закона «Об исполнительном производстве».

Согласно статьям 2, 36, 69, 80 Закона об исполнительном производстве задачами исполнительного производства являются правильное и своевременное исполнение судебных актов, которые должны быть исполнены в течение двух месяцев со дня возбуждения исполнительного производства.

Пристав-исполнитель должен накладывать аресты на имущество и денежные средства должника, как только ему станет достоверно известно об их наличии, дабы предотвратить их сокрытие недобросовестным должником.

Ущерб, причиненный судебным приставом гражданам и организациям, подлежит возмещению в порядке, предусмотренном гражданским законодательством Российской Федерации (ч.3 ст.19 Закона).

Несовершение судебным приставом-исполнителем действий, направленных на своевременное и полное исполнение требований исполнительного документа, может быть признано арбитражным судом незаконным бездействием.

По разным причинам в нарушение закона исполнительное производство не возбуждается, исполнительные действия не совершатся.
Показательным является решение Арбитражного суда Свердловской области от 31.07.2019 г. по делу №А60-13573/2019 из которого следует, что при предъявлении в службу судебных приставов исполнительного листа старший пристав не обеспечил выполнение требований ст. 30 Закона об исполнительном производстве – исполнительное производство не было возбуждено в связи с утратой исполнительного листа, взыскатель был вынужден обращаться в суд за выдачей дубликата. В период получения взыскателем дубликата исполнительного листа и повторного предъявления его в службу судебных приставов, должник имел по банковскому счет многомиллионные обороты, потратил деньги на свои нужды, не оставив возможности исполнения по исполнительному листу Должника. При таких обстоятельствах неполученные взыскателем денежные суммы вследствие бездействия приставов-исполнителей, суд признал убытками, вызванными бездействием судебных приставов-исполнителей и взыскал более трех миллионов рублей с Российской Федерации в лице Главного распорядителя средств федерального бюджета – Федеральной службы судебных приставов Российской Федерации за счет казны Российской Федерации.

Согласно статистики Верховного Суда РФ (http://www.cdep.ru/index.php?id=79&item=4757): за первое полугодие 2019 г. арбитражными судами было рассмотрено 160 исков о возмещении вреда, причиненного судебными приставами (взыскание убытков) из них удовлетворен 51 иск (что составляет 32 % от всех рассмотренных исков), удовлетворено исковых требований на 97 млн. руб. из предъявленных более 3 млрд. руб.., что составляет 3% от предъявленной суммы убытков.

Если сравнивать статистику по аналогичным спорам за 1 полугодие 2018 г., то очевидно, что процент удовлетворения исков о взыскании убытков вырос, так за указанный период подано исков о взыскании убытков с судебного пристава - 191, удовлетворено 46 (составляет 24%), из заявленных 597 тыс. удовлетворено судом 47 тыс.(процент удовлетворения составил – 8%), разница очевидна.
Динамика рассмотрения споров дает повод надеяться, что при причинении убытков действиями или бездействиями сотрудников ФССП России есть реальный шанс взыскать убытки за счет казны РФ, важно помнить, что правильная позиция в суде существенно повышают шансы на удовлетворение иска и возмещение убытков.

Поделиться


Изменения в Законодательстве

Последний выпуск мониторинга изменений в законодательстве от 30.07.2019 08:12:00

Предыдущие выпуски