Блог

Есть ли у Вас план?! Или когда руководителя должника-банкрота не привлекут к субсидиарной ответственности и не взыщут убытки.

mat_61939.jpg

Защитные механизмы, ограничивающие злоупотребления привлечения к субсидиарной ответственности, как со стороны кредиторов, так и со стороны конкурсного управляющего заложены в Федеральном Законе «О несостоятельности (банкротстве)» и были дополнительно раскрыты в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 21.12.2017 N 53.

Согласно Федерального закона (п. 10 ст. 61.11 "О несостоятельности (банкротстве")) контролирующее должника лицо, вследствие действий и (или) бездействия которого невозможно полностью погасить требования кредиторов, не несет субсидиарной ответственности, если докажет, что его вина в невозможности полного погашения требований кредиторов отсутствует.

Такое лицо не подлежит привлечению к субсидиарной ответственности, если оно действовало согласно обычным условиям гражданского оборота добросовестно и разумно в интересах должника, его учредителей (участников), не нарушая при этом имущественные права кредиторов, и если докажет, что его действия были совершены для предотвращения еще большего ущерба интересам кредиторов.

Пленум Верховного Суда РФ , в своем Постановлении (п. 10 от 21.12.2017 N 53) также определил основания для освобождения от субсидиарной ответственности за неисполнение обязанности по подаче заявления о банкротстве.

Если руководитель должника докажет, что само по себе возникновение признаков неплатежеспособности не свидетельствовало об объективном банкротстве и он, несмотря на временные финансовые затруднения, добросовестно рассчитывал на их преодоление в разумный срок, приложил необходимые усилия для достижения такого результата, выполняя экономически обоснованный план, такой руководитель может быть освобожден от субсидиарной ответственности на тот период, пока выполнение его плана являлось разумным с точки зрения обычного руководителя, находящегося в сходных обстоятельствах.

Понятия «добросовестности», «необходимых усилий», «экономически обоснованного плана» являются оценочными и законодательно не закреплены, поэтому весьма вольно толкуются арбитражными судами. Руководители, пытаясь спасти от банкротства свою компанию, всегда должны просчитывать шансы на выход из кризиса и помнить о рисках истолкования их действий как неисполнение обязанности по подаче заявления о банкротстве и последующего привлечения к субсидиарной ответственности.

В постановлении Пленума Верховного Суда РФ (п. 18 от 21.12.2017 N 53) разъяснил, что, доказывая отсутствие оснований привлечения к субсидиарной ответственности, в том числе при опровержении установленных законом презумпций, контролирующее лицо вправе ссылаться на то, что банкротство обусловлено исключительно внешними факторами (неблагоприятной рыночной конъюнктурой, финансовым кризисом, существенным изменением условий ведения бизнеса, авариями, стихийными бедствиями, иными событиями).

В качестве положительного примера использования законных механизмов по защите прав контролирующих лиц должника-банкрота от требований конкурсного управляющего о привлечения к субсидиарной ответственности, взыскания убытков, являются судебные акты по делу №А76-13961/2015, которыми отказано конкурсному управляющему в удовлетворении заявленных требований. 

Так Арбитражный суд Челябинской области в Определении от 25.03.2019 г., отказывая конкурсному управляющему во взыскании убытков с директора, учредителя, а также иных контролирующих лиц, указал, что, во-первых, контролирующие должника лица предпринимали меры по преодолению недостаточной ликвидности с целью завершения строительства жилых домов. Контролирующие должника лица допустили предпринимательский риск, когда при очевидных финансовых трудностях приняли решение о продолжении строительства жилых домов. Данный риск оказался оправдан тем, что строительство фактически завершено, требования о передаче жилых помещений в реестре отсутствуют.

Во-вторых, недобросовестности, незаконности в поведении учредителей (участников) должника арбитражный суд не усмотрел. Напротив, названные лица минимизировали последствия негативного финансового состояния должника.

Резюмируя вышесказанное, директорам, учредителям, бенефициарам бизнеса не следует забывать о возможности привлечения к субсидиарной ответственности, взыскания с них убытков в случае банкротства организации, соответственно, учитывать это в своей деятельности (в том числе и при принятии стратегических управленческих решений), а уж, если у Вас есть признаки банкротства, главное вовремя обратиться к специалистам, чтобы минимизировать риски и использовать законные механизмы защиты.

Поделиться


Изменения в Законодательстве

Последний выпуск мониторинга изменений в законодательстве от 30.07.2019 08:12:00

Предыдущие выпуски