Блог

Учетная политика 2018 (обзор изменений в ПБУ 1/2008)

Автор: Александр Григорьевич Клышкань,

директор департамента консалтинга АФ «АВУАР»


С 6 августа 2017 г. действуют изменения, внесенные Приказом Минфина России от 28.04.2017 N 69н в Положение по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации" (ПБУ 1/2008), утвержденное Приказом Минфина России от 06.10.2008 N 106н.

Главные цели изменений приведены в Информационном сообщении Минфина России от 02.08.2017 N ИС-учет-9 "Новое в бухгалтерском законодательстве: факты и комментарии":

  • упорядочение процедуры формирования учетной политики организации;

  • активизация применения МСФО (Международных Стандартов Финансовой Отчетности) при выработке учетной политики;

  • приведение норм ПБУ 1/2008 в соответствие с Федеральным законом от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете".

Остановимся подробнее на этих изменениях.

При самостоятельной разработке способов бухучета теперь в первую очередь следует опираться на нормы МСФО

Согласно новому п. 7.1 ПБУ 1/2008 в если по конкретному вопросу ведения бухгалтерского учета не установлены способы в ФСБУ организация исходит из требований, предусмотренных законодательством РФ о бухгалтерском учете, федеральными и отраслевыми стандартами. При этом она должна основываться на допущениях и требованиях, приведенных в п. п. 5 и 6 ПБУ 1/2008, и использовать указанные ниже документы в следующей последовательности:

  • МСФО;

  • положения федеральных и (или) отраслевых стандартов бухгалтерского учета по аналогичным и (или) связанным вопросам;

  • рекомендации в области бухгалтерского учета.

Таким образом, в отличие от прежнего порядка теперь установлена последовательность применения документов, которыми организация руководствуется при самостоятельной разработке способа ведения бухгалтерского учета, при этом приоритет отдан МСФО. Новшеством является и возможность использовать рекомендации в области бухгалтерского учета.

В связи с этим возникает вопрос о необходимости изменения применяемых организацией способов ведения бухгалтерского учета, например, лизинговых операций, в соответствии с требованиями МСФО.

Как было отмечено, при разработке способа необходимо учитывать требования, установленные, в частности, законодательством РФ о бухгалтерском учете. Согласно ч. 1 ст. 30 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 402-ФЗ) до утверждения органами государственного регулирования бухгалтерского учета федеральных и отраслевых стандартов, предусмотренных этим Законом, применяются в том числе правила ведения бухгалтерского учета, утвержденные Минфином России до дня вступления в силу Закона N 402-ФЗ.

Несмотря на внесенные в ПБУ 1/2008 изменения, считаем, что при учете лизинговых операций, как и прежде, могут применяться Указания об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга, утвержденные Приказом Минфина России от 17.02.1997 N 15, в части, не противоречащей принятым позднее нормативным правовым актам по бухгалтерскому учету.

Таким образом, в настоящее время нет необходимости вносить изменения в учетную политику организации, если в ней закреплено применение порядка, установленного названными Указаниями.

Дочерние общества обязаны применять стандарты бухучета, утвержденные для них материнской компанией

В общем случае организация выбирает способы ведения бухгалтерского учета независимо от выбора их другими организациями. Исключение из этого правила установлено для дочерних обществ. В случае, когда основное общество утвердило свои стандарты бухгалтерского учета, обязательные к применению его дочерними обществами, они выбирают способы ведения бухгалтерского учета исходя из указанных стандартов. Это следует из нового п. 5.1 ПБУ 1/2008.

Уточнено требование рациональности

Теперь требование рациональности определяется в том числе с учетом соотношения затрат на формирование информации о конкретном объекте бухгалтерского учета и полезности (ценности) этой информации (п. 6 ПБУ 1/2008).

Ранее было установлено, что учетная политика должна обеспечивать рациональное ведение бухгалтерского учета исходя из условий хозяйствования и величины организации.

Таким образом, понятие рациональности стало более конкретным и формально определенным.

Организация в отдельных случаях может руководствоваться исключительно требованием рациональности при выборе способа ведения бухучета

При выборе способа ведения бухгалтерского учета организации дано право руководствоваться исключительно требованием рациональности (п. 7.4 ПБУ 1/2008). Это возможно при условии, что применение учетной политики, сформированной по общеустановленным правилам с учетом требований п. п. 7 и 7.1 ПБУ 1/2008, приводит к формированию несущественной информации.

Под несущественной понимается информация, от наличия, отсутствия или способа отражения которой в бухгалтерской (финансовой) отчетности не зависят экономические решения пользователей отчетности. Организация самостоятельно относит информацию к несущественной, исходя как из ее величины, так и из характера.

Таким образом, у организаций появилась возможность упростить ведение учета по отдельным операциям и сэкономить на сборе данных.

Организации, применяющие упрощенные способы бухгалтерского учета, могут формировать учетную политику, руководствуясь только требованием рациональности

Организации, применяющие упрощенные способы бухгалтерского учета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность, могут формировать учетную политику, руководствуясь исключительно требованием рациональности. Данное правило действует в случае, когда в ФСБУ не установлены соответствующие способы ведения бухгалтерского учета по конкретному вопросу. Это следует из нового п. 7.2 ПБУ 1/2008.

К примеру, это может касаться применения такими организациями "котлового" метода учета затрат, если данный порядок не нарушает общие требования Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н.

Организации, раскрывающие составленную в соответствии с МСФО отчетность, могут не применять установленные ФСБУ способы ведения бухучета

Отдельные организации при формировании учетной политики могут руководствоваться ФСБУ с учетом требований МСФО. Это право дано организациям, раскрывающим составленную в соответствии с МСФО консолидированную финансовую отчетность или финансовую отчетность организации, не создающей группу. В частности, такие организации вправе не применять установленный ФСБУ способ ведения бухгалтерского учета, когда он приводит к несоответствию учетной политики требованиям МСФО (п. 7 ПБУ 1/2008).

При этом организация должна описать каждый не примененный ею способ ведения бухучета, а также раскрыть соответствующее требование МСФО и описать, каким образом оно будет нарушено в случае применения способа, установленного ФСБУ. Такое правило предусмотрено новым п. 20.1 ПБУ 1/2008.

Определены условия, когда организация может отступить от предусмотренных ПБУ 1/2008 общих правил формирования учетной политики

ПБУ 1/2008 дополнено п. 7.3, дающим организации право отступить от предусмотренных п. п. 7 и 7.1 ПБУ 1/2008 правил формирования учетной политики. Это возможно, когда формирование учетной политики приводит к недостоверному представлению финансового положения организации, финансовых результатов ее деятельности и движения ее денежных средств в бухгалтерской (финансовой) отчетности. Таким правом организация может воспользоваться только при одновременном соблюдении следующих условий:

  • определены обстоятельства, препятствующие формированию достоверного представления о ее финансовом положении, финансовых результатах деятельности и движении денежных средств в бухгалтерской (финансовой) отчетности;

  • возможен альтернативный способ ведения бухгалтерского учета, применение которого позволяет устранить указанные обстоятельства;

  • альтернативный способ не приводит к возникновению других обстоятельств, при которых бухгалтерская (финансовая) отчетность будет давать недостоверное представление о финансовом положении организации, финансовых результатах ее деятельности и движении денежных средств;

  • информация об отступлении от правил и применении альтернативного способа раскрывается организацией в соответствии с ПБУ 1/2008. Требования к раскрываемой информации приведены в п. 20.2 ПБУ 1/2008.

Уточнен порядок ретроспективного отражения последствий изменения учетной политики

Теперь в п. 15 ПБУ 1/2008 предусмотрено, что допускается корректировка не только входящего остатка по статье "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)", но и (или) других статей бухгалтерского баланса на самую раннюю представленную в бухгалтерской (финансовой) отчетности дату.

Ранее эта норма устанавливала корректировку показателя "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)" за самый ранний представленный в бухгалтерской отчетности период.

Поправка в п. 15 ПБУ 1/2008 обусловлена тем, что последствия изменения учетной политики не всегда влияют на финансовый результат организации. В таком случае при ретроспективном отражении последствий изменения учетной политики корректируются не данные по статье "Нераспределенная прибыли (непокрытый убыток)", а иные показатели бухгалтерского баланса.

Организация должна раскрывать факт досрочного применения правил, утвержденных нормативным правовым актом по бухгалтерскому учету

Организация вправе принять решение применять правила, утвержденные нормативным правовым актом по бухгалтерскому учету, до наступления срока их обязательного применения. Реализовать данное право организация может, если оно предусмотрено в самом акте. При этом факт применения должен быть раскрыт в бухгалтерской (финансовой) отчетности (п. 23 ПБУ 1/2008).

У организации теперь отсутствует обязанность раскрывать факт неприменения нормативного акта по бухгалтерскому учету, который утвержден и опубликован, но еще не вступил в силу. Также отсутствует обязанность раскрывать возможную оценку влияния применения такого акта на показатели бухгалтерской отчетности за период, в котором оно начнется.

Изменения ПБУ 1/2008 исключили из состава бухгалтерской (финансовой) отчетности пояснительную записку

Из п. 24 ПБУ 1/2008 исключены слова "пояснительной записки, входящей в состав". В результате этого существенные способы ведения бухгалтерского учета, а также информация об изменении учетной политики подлежат раскрытию в бухгалтерской (финансовой) отчетности. Состав годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности приведен в ч. 1 ст. 14 Закона N 402-ФЗ.

Так, отчетность состоит из бухгалтерского баланса, отчета о финансовых результатах и приложений к ним. Следовательно, внесенные в п. 24 ПБУ 1/2008 изменения привели его в соответствие с законодательством о бухучете.

Изменения ПБУ 1/2008 исключили обязанность объявлять об изменениях в учетной политике на следующий год

Теперь необязательно объявлять в пояснительной записке об изменениях в учетной политике на следующий год, поскольку п. 25 ПБУ 1/2008 признан утратившим силу.

Вместе с тем согласно п. 16 ПБУ 1/2008 обособленному раскрытию в бухгалтерской отчетности подлежат изменения учетной политики, оказавшие или способные оказать существенное влияние на финансовое положение организации, финансовые результаты ее деятельности и (или) движение денежных средств. На наш взгляд, эта информация может быть приведена в примечаниях к бухгалтерской (финансовой) отчетности в разделе “Учетная политика”.



Поделиться


Изменения в Законодательстве

Последний выпуск мониторинга изменений в законодательстве от 30.07.2019 08:12:00

Предыдущие выпуски