Блог

Нарисованные активы Форензику не проблема

audit-4190944_960_720.jpg

Как же проводится процедура FORESIC?

FORENSIK может проводится разными методами:

·         Анализ и оценка документации, находящейся в открытом или полученная по запросу;

·         Анализ контрагентов компании с точки зрения благонадежности и логистической и экономической целесообразности. Кроме того, именно на этом этапе выявляется коррупционная составляющая работы ответственных лиц клиента (конфликт интересов; одобрение крупных сделок и пр.);

·         Проведение экспертизы ведения судебных споров контрагентом. Выявление рисков взаимоотношений именно с этим контрагентом. Например, регулярное нарушение одним из заказчиков сроков приемки строительных работ;

·         Проверка истории компании на предмет наличия конфликтов, связанных с легализацией незаконных доходов. Например, взносы крупных сумм наличными на расчетный счет контрагента могут быть интерпретированы как отмывание средств, полученных преступным путем и в последствии привести к спорам с правоохранителями, банками и налоговыми органами. В совокупности это может парализовать работу нашего контрагента и то не выполнит перед нами взятые на себя обязательства;

·         Проверка дочерних и зависимых обществ, находящихся за рубежом, в том числе в оффшорных зонах. Из нашей практики, если такая структура создается для операционной деятельности только на внутреннем рынке, то причиной этого может быть высокий риск коммерческой и операционной деятельности компании. Именно поэтому требуется обеспечение безопасности активов, сокрытия бенефициаров и перенаправление финансовых потоков за рубеж с агрессивной налоговой оптимизацией;

·         Анализ контрактных обязательств или выявление значительной кредиторской задолженности, что при неблагоприятных условиях может привести компанию к банкротству или парализовать ее финансово-хозяйственную деятельность. В нашей практике встречалась ситуация, когда нашего клиента втягивали в судебное разбирательство, а на его, добросовестно приобретенное имущество накладывался арест.

Этапы расследования

Целью FORENSIK является выявление несоответствий в отчетности компании. Многие фирмы для различных целей "приукрашивают" свои итоговые документы (“надувают” активы – дебиторскую задолженность и запасы, уменьшают признаваемые обязательства, искусственно увеличивают чистые активы, создавая оценочные обязательства или манипулируя с чистой прибылью и добавочным капиталом) и пр.). Это часто бывает связано с желанием выглядеть инвестиционно привлекательно в глазах банка или инвестора. Или с желанием сокрыть выгодоприобретателей. Или “размазать” базу доходов (источники обслуживания долга), чтобы ввести в заблуждение кредиторов. Да мало ли причин… И одна из наиболее серьезных причин такого поведения – умысел на хищение активов. Так вот, независимое экономическое расследование призвано обнаружить такие факты, выявить основные причины и упредить будущие негативные последствия.

Алгоритм проведения FORENSIK может отличаться в зависимости от того, для каких целей он инициируется, накладывает свои особенности и отрасль, в которой работает компания, и прочие важные критерии. В-первую очередь мы исследуем:

·         Финансовую и управленческую отчетность компании;

·         Выполняем процедуры, позволяющие убедится в достоверности такой отчетности (например, визуальный осмотр или инвентаризация, или сквозная проверка);

·         Изучаем аудиторские заключения за прошлые годы;

·         оцениваем выявленные нарушения и оцениваем последствия, к которым они могут привести в будущем;

·         изучаем показатели рентабельности компании, ее ликвидность и финансовую устойчивость;

·         проводим сверку расчетов по налогам и сборам, и задолженности по расчетам с персоналом. Оцениваем налоговые риски компании;

·         изучаем акты сверки взаиморасчетов и кредиторскую задолженность;

·         проводим анализ организационно-функциональной структуры предприятия;

·         проверяем наличия рисков, связанных с "отмыванием денег";

·         сравниваем результаты судебных разбирательств, а именно положительную и отрицательную практику.

Помимо изучения бумаг, мы берем интервью у сотрудников и руководства компании, при необходимости будут проведены массовые проверки партнеров для выявления конфликтов интересов и скрытых взаимосвязей, возможен и анализ больших массивов электронных данных.

Если целью FORENSIK является исправление уже сложившейся неблагоприятной ситуации, например, поиск и взыскание имущества должника, то этапы здесь будут другими:

1) сбор сведений и доказательств об активах должника. Важной задачей здесь становится выявление юрисдикции, в которых сокрыты активы должника (банковские счета, участие в компаниях, ценные бумаги, недвижимость, интеллектуальные права, автомобили и пр.). По итогам данного этапа возникает возможность определить перспективы всего процесса с учетом особенностей и набора правовых инструментов тех или иных юрисдикций, что особенно важно в свете потенциальной дороговизны процесса.

2) защита найденных активов. Здесь нужно понимать, насколько широк перечень доступных в конкретной юрисдикции механизмов для защиты активов на досудебной стадии. Например, в Великобритании и Республике Кипр арсенал возможных средств защиты велик, а во Франции, Испании или Швейцарии такие возможности не столь широки.

Здесь мы проводим работу на опережение, чтобы исключить возможность должника "перепрятать" активы и установить дополнительные препятствия для обращения на них взыскания (произвести слияние или реорганизацию бизнеса, продать или обременить имущество, сменить физическое местонахождение имущества, вывести денежные средства в иные юрисдикции под видом инвестиций, заключить брачный договор, учредить траст и т.п.).

3) судебное разбирательство. Для определения оптимальной судебной стратегии мы изучаем правовой инструментарий юрисдикции, в которой сосредоточены активы должника, принимая во внимание наличие или отсутствие решений российских или иных судов в отношении должника, наличие инициированной процедуры банкротства или возбужденного уголовного производства.

 



Поделиться


Изменения в Законодательстве

Последний выпуск мониторинга изменений в законодательстве от 30.07.2019 08:12:00

Предыдущие выпуски