Блог

Индивидуальный инвестиционный счет. Как получить налоговый вычет

С 1 января 2015 года физические лица – резиденты Российской Федерации вправе открыть индивидуальный инвестиционный счет (ИИС), на которые буду распространяться налоговые льготы. ИИС - брокерский счет (счет внутреннего учета денежных средств и ценных бумаг клиента) особого вида. Открыть ИИС можно у брокера или управляющей компании.

Открыть можно только один ИИС. Законодательством предусмотрено наличие двух счетов одновременно, но только в течение месяца - в случае перехода от одного профучастника к другому, без потери права на вычет (п. 2 ст. 10.2-1 Федерального закона от 22.04.1996 № 39-ФЗ).

Брокер или управляющая компания сообщат в ИФНС об открытых ИИС в течение трех дней, то есть инспекторы будут знать, сколько счетов имеет гражданин. Если их два, то в вычете будет отказано, даже если второй ИИС не пополнялся и по нему не проводились операции.

Договор на ведение ИИС заключают с брокером минимум на три года, а вносить на данный счет можно не более 400 000 рублей в течение налогового периода (одного года). Вносить деньги можно только в рублях, и сделать это может только сам владелец ИИС – физическое лицо. Если поступившая сумма приводит к превышению указанного лимита, ее возвращают клиенту.

Вложенные деньги и прибыль можно будет вывести с ИИС по истечении 3 лет либо при досрочном закрытии счета. Однако в последнем случае право на вычет будет потеряно. Частичный или полный вывод денежных средств с ИИС приводит к его закрытию.

Учет всех операций по ИИС профучастник должен вести обособленно от других ИИС, в том числе для целей определения налоговой базы по НДФЛ (пп. 12, 14 ст. 214.1 НК РФ).

На протяжении всего срока действия договора налоговый агент - брокер не удерживает НДФЛ с операций, проводимых на ИИС. То есть если договор о ведении ИИС не прекращен, налоговый агент по итогам налогового периода по операциям на ИИС удерживать НДФЛ не должен вне зависимости от выбранного вида вычета (письмо Минфина России от 07.12.2015 № 03-04-07/71362).

По ИИС предусмотрено два типа налоговых вычетов (ст. 219.1 НК РФ):

- в сумме денежных средств, внесенных налогоплательщиком в налоговом периоде на ИИС (далее - вычет на взносы);

- в сумме положительного финансового результата, полученного по операциям, учитываемым на ИИС (далее - вычет по доходу).

Можно выбрать только один вид вычета, который будет на протяжении всего срока действия договора ИИС. Совмещать вычеты нельзя.

КАК ПОЛУЧИТЬ ВЫЧЕТ НА ВЗНОСЫ

Такой вычет предоставляется за налоговый период в сумме не более 52 000 рублей. Для его получения необходимо наличие дохода, облагаемого по ставке 13 процентов, в том году, за который планируется получение вычета.

Получать вычет можно ежегодно в сумме денежных средств, внесенных в налоговом периоде на ИИС, но при этом не более суммы налога, уплаченной с дохода за указанный налоговый период (подп. 2 п. 1, п. 3 ст. 219.1 НК РФ).

При расторжении договора на ведение ИИС ранее чем через три года с даты его заключения (досрочное расторжение) все ранее полученные суммы вычетов подлежат возврату в бюджет с уплатой пеней.

Каких-либо ограничений, связанных с видом доходов, за счет которых получены денежные средства, зачисляемые на индивидуальный инвестиционный счет, а также с видом счетов, с которых указанные денежные средства перечисляются на ИИС, Налоговый кодекс не содержит. Также в законодательстве не содержится обязательных для целей получения инвестиционного налогового вычета условий в виде минимальных сроков нахождения денежных средств на ИИС без прекращения договора на его ведение (письмо Минфина России от 22.06.2015 № 03-04-06/35990).

Для получения вычета на взносы необходимо подать декларацию по форме 3-НДФЛ в налоговую инспекцию по месту регистрации. Напомним, что за 2016 год декларацию следует представлять по обновленной форме (приказ ФНС России от 10.10.2016 № ММВ-7-11/552@).

К декларации обязательно следует приложить:

- документы, подтверждающие получение дохода, облагаемого по ставке 13 процентов за налоговый период (справка 2-НДФЛ);

- документы, подтверждающие факт зачисления денежных средств на ИИС (платежное поручение из банка, договор с профессиональным участником об открытии ИИС, отчет профессионального участника о зачислении денежных средств);

- заявление на возврат налога с указанием банковских реквизитов налогоплательщика.

Проверка налоговой декларации и прилагаемых к ней документов, подтверждающих правильность расчетов и обоснованность запрашиваемого вычета, проводится в течение трех месяцев с даты их подачи в инспекцию. Сумма излишне уплаченного налога подлежит возврату по заявлению в течение одного месяца со дня его получения, но не ранее окончания камеральной налоговой проверки.

На граждан, представляющих налоговую декларацию исключительно с целью получения вычетов, установленный срок подачи декларации - не позднее 30 апреля, следующего за отчетным годом - не распространяется. Такие декларации можно направить в любое время в течение всего следующего за отчетным года, без каких-либо налоговых санкций.

Подать декларацию на возврат НДФЛ можно в течение трех лет со дня его уплаты (п. 7 ст. 78 НК РФ).

ВЫЧЕТ НА ДОХОДЫ ПО ИИС

Данный вид вычета будет интересен инвесторам, которые получают доход от инвестиционных операций.

Получить налоговый вычет на доход (подп. 3 п. 1, п. 4 ст. 219.1 НК РФ) можно только по окончанию договора на ведение ИИС, но не раньше, чем через три года с момента заключения договора. Если расторгнуть договор ранее, то вся полученная прибыль от операций, проводимых на ИИС, подлежит обложению НДФЛ как по обычному брокерскому счету.

Воспользоваться вычетом на доход можно только при условии, что ни разу за весь срок действия договора налогоплательщик не воспользовался вычетом на взносы.

Данный налоговый вычет можно получить двумя путями:

- самостоятельно сдав декларацию в инспекцию;

- через профучастника, где был открыт ИИС. В данном случае он является налоговым агентом.

Для получения вычета через профучастника налогоплательщик должен представить ему справку из инспекции. В ней обязательно должна быть указана информация о том, что он не пользовался налоговыми вычетами на взносы на ИИС в течение всего срока действия договора и не имел других счетов ИИС.

После закрытия ИИС при выплате средств профучастник не будет удерживать НДФЛ с доходов. То есть при открытии счета в 2016 году первый вычет по доходу можно получить у налогового агента не ранее 2019 года и у инспекции не ранее 2020 года.

Важно помнить, что при заключении договора на ведение ИИС физлицо не обязано сразу выбрать вычет. Это можно сделать в любое время в течение действия договора. При этом следует помнить, что возвратить НДФЛ в случае выбора вычета на взносы можно только в течение трех лет.

Поделиться


Изменения в Законодательстве

Последний выпуск мониторинга изменений в законодательстве от 30.07.2019 08:12:00

Предыдущие выпуски