Блог

Август 2019. Информационный бюллетень

hand-3190204_960_720.jpg


ККТ и встречное представление

   С 01.07.2019 Закон от 22.05.2003 № 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации" предусматривает применение ККТ не только при денежных формах расчета, но, в определенных случаях и при безденежных расчетах. Так, в ст. 1.1 отражено, что «под расчетами понимаются также … предоставление или получение иного встречного предоставления за товары, работы, услуги». При этом ни сам Закон от 22.05.2003 № 54-ФЗ, ни иные нормативные документы не содержат определения, что же относится к встречному предоставлению. Одним из самых больных вопросов является необходимость применения ККТ при проведении взаимозачетов между организациями и/или предпринимателями. И вопросы о таком применении ККТ пользователями направляются как в Минфин, так и в налоговые органы. И вот поступают первые ответы.

   Так, в письме Управления Федеральной налоговой службы по г. Москве от 01.08.2019 № 17-15/138092@ «О разъяснении законодательства» отражено, что «встречное предоставление возникает при договоре купли-продажи, где одна из сторон обязуется передать в собственность другой стороны предмет расчета в обмен на другой. При этом каждая из сторон признается продавцом предмета расчета, который она обязуется передать, и покупателем предмета расчета, который она обязуется принять в обмен».

   В письме Управления Федеральной налоговой службы по Челябинской области от 15.08.2019 № 25-17/001035 указано, что «расчеты, по которым не используются наличные деньги (в том числе предоставление или получение иного встречного предоставления) можно отнести к безналичным… в случае, если при осуществлении расчета между юридическими лицами не используются наличные средства и не происходит предъявление электронного средства платежа, ККТ не применяется. При проведении взаимозачета встречных требований, возникших между физическим и юридическим лицами в связи с реализацией товаров, работ, услуг), последним применяется ККТ».

   Надо отметить, что данные письма являются ответами на частные письма. При этом письма не содержат прямого ответа на вопрос о применении ККТ при проведении взаимозачета между организациями и/и предпринимателями. Поэтому вопрос остается открытым (хотя в частных беседах специалисты налогового органа подтверждают, что при проведении взаимозачета между юридическими лицами и/или предпринимателями применять ККТ не требуется).

Дробление бизнеса

   Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в постановлении от 17.06.2019 № Ф08-4285/19 признал, что дробление единого бизнеса между несколькими самостоятельными участниками не свидетельствует о получении необоснованной налоговой выгоды и не является основанием для доначисления налогов.

   Сумма спора была более 32 млн. руб. И организациями выиграла у налоговиков!

   Налоговые органы утверждали, что руководство организации и ИП были зависимыми лицами по факту родства (отец и дочь), деятельность также была одинаковая - реализация мебели. Таким образом, целью создания такой схемы работы было дробление бизнеса для получения незаконной выгоды путем применения специального налогового режима.

   Суд признал действия налогового органа не законными. Ведь организация занималась производством и оптовой продажей, а предприниматель – розничной торговлей. Т.е. деятельность разная, хотя товар один и тот же. Само по себе признание факт родства не может являться основанием для признания налоговой выгоды необоснованной.
Судом также отмечено, что в случае дробления бизнеса в виде регистрации нового юридического лица (индивидуального предпринимателя) новому лицу передается какой-либо вид деятельности. В таком случае деловая цель очевидна - разделение финансовых потоков и разграничение видов деятельности позволит новой компании более эффективно управлять полученным активом. И инспекция не доказала наличие действительного дробления бизнеса, в том числе того, что общество и ИП Канина И.И. согласовывали друг с другом штатные расписания, утверждающие количество работников у каждого из них, размер оплаты их труда, вопросы приема и увольнения работников, их перемещения, графики отпусков. Из материалов налоговой проверки усматривается, что каждый из них самостоятельно начислял своим работникам заработную плату, выполнял обязанности налогового агента, своевременно предоставлял налоговую отчетность и сведения о доходах физических лиц за проверяемый период. Также надо учитывать, что предприниматель приобретал товары не только у организации, были и другие поставщика (с долее существенной долей поставки, чем предприятие).

   Хочется отметить еще один вывод суда:

   «Для подключения к сети применяются динамические IP-адреса, что дает провайдеру возможность обслуживать большее количество клиентов, чем реальное количестве свободных адресов, находящихся во владении провайдера. Совпадение IP-адресов в данном случае может свидетельствовать лишь о совпадении адреса, с которого поступило платежное поручение. Тем самым динамические IP-адреса соединения с Интернетом могут совпадать у весьма значительного числа устройств. Сам по себе факт совпадения динамических IP-адресов не доказывает совпадение различных налогоплательщиков в одном лице при ведении ими хозяйственной деятельности».

Изменения в Налоговом кодексе РФ

   Поправки в Налоговый кодекс РФ внесены Федеральным законом от 26.07.19 № 210-ФЗ.

   Так с 2020 г. в ст. 217 НК РФ появится новый подпункт 62.1. В нем говорится, что если в роли кредитора выступает организация или ИП, то безнадежная задолженность под НДФЛ не подпадает. Но не всегда, а при одновременном соблюдении следующих условий:

   1. Заемщик и кредитор не взаимозависимы, и в момент получения займа и далее должник не состоял в трудовых отношениях с заимодавцем;

   2. Кредит по своей сути не является материальной помощью, выданной заемщику, либо погашением встречных обязательств перед ним (например, оплатой товаров, которые должник продал кредитору).

   В налог на прибыль вносится ряд изменений, которые касаются инвестиционного вычета.

   Так, с 2020 инвестиционный вычет можно применять в отношении основных средств, отнесенных не только к третьей-седьмой амортизационным группам, но и к основным средствам из восьмой, девятой и десятой групп. Исключение будет сделано в отношении зданий, сооружений и передаточных устройств из групп с восьмой по десятую. К таким объектам вычет по-прежнему не применим (новая редакция п. 4 ст. 286.1 НК РФ).

   Если у компании есть обособленные подразделения в разных регионах, то принимать решение о применении вычета можно для каждого региона в отдельности. Главное, чтобы это решение распространялось на все подразделения, которые находятся на территории данного субъекта РФ (новая редакция п. 8 ст. 286.1 НК РФ).
Также вносятся уточнения для предельной величины инвестиционного вычета.
Отметим и положительные изменения.

   Снято ограничение по сроку действия нулевой ставки по налогу на прибыль для медицинских и образовательных учреждений, а также организаций, осуществляющих социальное обслуживание граждан (ранее предполагалось, что ее отменят с 2020 года)

Изменения в Трудовой кодекс РФ

   Изменения внесены Федеральным законом от 26.07.2019 N 231-ФЗ

   С 06 августа 2019 увеличен срок, в течение которого работник должен сообщить работодателю в письменной форме о замене банка, – с 5 рабочих до 15 календарных дней. В связи с этим появился отдельный, специальный штраф для работодателей, которые отказываются перечислять зарплату в тот банк, который сотрудники выбрали самостоятельно – ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ (в редакции Федерального закона от 26.07.2019 N 221-ФЗ), будет также штраф за повторное нарушение по части 7 статьи 5.27 КоАП РФ.

Увеличение МРОТ с 01.01.2020

   Минтруд России приказом от 09.08.19 № 561н утвердил величины прожиточного минимума в целом по России за II квартал 2019 года. Согласно этого приказа, величина прожиточного минимума для трудоспособного населения равна 12 130 рублям. Следовательно, с 2020 года минимальный размер оплаты труда также будет составлять 12 130 рублей.

   Согласно действующего законодательства, МРОТ устанавливается федеральным законом в размере величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по РФ за II квартал предыдущего года (ст. 3 Федерального закона от 28.12.17 № 421-ФЗ).

   В настоящее время (с 01.01.2019) МРОТ составляет 11 280 рублей. Таким образом, с 1 января 2020 года федеральный МРОТ повысится на 850 рублей — до 12 130 рублей в месяц.

Разделение имущества на движимое и недвижимое.

   С 01.01.2019 налогом на имущество облагается только недвижимое имущество. Но четкого разделения – что является движимым, а что – не движимым законодательно не предусмотрено.

   Налоговая служба выпустила новое письмо о квалификации имущества в качестве движимого или недвижимого

   ФНС России в письме от 30.07.2019 N БС-4-21/14997 еще раз подчеркнула, что одним из оснований для признания имущества недвижимым является запись в ЕГРН (единый государственный реестра недвижимости), а при ее отсутствии – документация, в том числе проектная и техническая, экспертные оценки, свидетельствующие о наличии прочной связи с землей. При этом обращено внимание на решение АС города Москвы от 14.02.2018 по делу № А40-176218/2017 об отнесении технологических трубопроводов и газоходов к недвижимым вещам. А также на определение Верховного суда России от 12.07.2019 N 307-ЭС19-5241 по делу N А05-879/2018, где суд указал, что оборудование может относиться к недвижимости, только если предназначено для обслуживания здания. Даже если вынос техники, встроенной в отдельно стоящее здание, невозможен без вреда для него, это не делает ее недвижимой. Кроме того, трансформаторную подстанцию суды, включая Верховный суд России, отнесли к движимому имуществу.

Поделиться


Изменения в Законодательстве

Последний выпуск мониторинга изменений в законодательстве от 30.07.2019 08:12:00

Предыдущие выпуски