Блог

О порядке определения налоговой базы по НДС в отношении белорусских товаров, приобретаемых российской организацией и ввозимых на территорию Российской Федерации с территории Республики Беларусь

Порядок применения налога на добавленную стоимость во взаимных торговых отношениях между Российской Федерацией и Республикой Беларусь регулируется Соглашением о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг в Таможенном союзе от 5.01.2008 (далее — Соглашение) и Протоколом о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров в Таможенном союзе (далее — Протокол).

Согласно положениям ст. 3 Соглашения и ст. 2 Протокола взимание налога на добавленную стоимость по товарам, ввозимым на территорию одного государства — члена Таможенного союза с территории другого государства — члена Таможенного союза, осуществляется налоговыми органами государства — члена Таможенного союза, на территорию которого ввезены товары, по месту постановки на учет налогоплательщиков — собственников товаров.

Для целей уплаты налога на добавленную стоимость налоговая база определяется на дату принятия на учет налогоплательщиком ввезенных товаров на основе их стоимости, являющейся ценой сделки, подлежащей уплате поставщику за товары, согласно условиям договора (контракта). При этом включение в налоговую базу по товарам, ввозимым на территорию Российской Федерации с территории государств — членов Таможенного союза, в том числе с территории Республики Беларусь, расходов российского покупателя, не включенных в указанную цену сделки, не предусмотрено.

Поделиться


Изменения в Законодательстве

Последний выпуск мониторинга изменений в законодательстве от 30.07.2019 08:12:00

Предыдущие выпуски