Блог

В Челябинске состоялась выездная сессия Счетной палаты РФ по внедрению новой системы контроля реализации нацпроектов

  ГК Авуар, на мероприятии была представлена в лице председателя Комитета СПП по налоговой политике Челябинской Области Овакимян Алексей.

   Алексей Дмитриевич поделился своим видением перспектив национальных проектов и инструментов для их реализации.

   Информация о неисполнении национальных проектов всеми органами власти — давно не является секретной.

   Наверное, впервые на таком уровне дискуссии, организаторы привлекли для диалога представителей бизнеса и общественности.

   За последние 30 лет мы быстро прошли путь рыночных реформ из крайности в крайность: от времен, когда самые эффективные государственные предприятия становились частными — до времен когда самые эффективные частные предприятия становятся государственными. Так или иначе, государство сегодня основной инвестор в экономике страны. И от того, как будут реализованы заявленные нацпроекты — зависти не только темп нашего экономического роста, но и качество жизни населения.

   Из обсуждавшегося, особенно хочется отметить :

   Замену периодического контроля за реализацией проектов (в назначением виновных) на проектный мониторинг. Это, действительно, актуальный инструмент управления проектами, позволяющий принимать управленческие решения в процессе его реализации, а не по итогам. Особенно эффективно, если для мониторинга будут применяться ИТ-решения.

   Эффективность. Результат на вложенный рубль. Если бизнесу не интересно или не возможно участвовать в национальном проекте — результат проекта будет слабым. Во-первых, привлекая бизнес можно сэкономить бюджетные деньги или увеличить масштаб проекта. Во-вторых, привлечение частных инвестиций позволит создать синергетический эффект, обеспечить дальнейшую эксплуатацию и развитие того, что будет создано в результате.

   В этом году, органами исполнительной власти создано уже много подведомственных контролирующих структур по реализации нацпроектов. Пожалуй, в контроле сейчас задействовано столько же людей, сколько и в их реализации.

   Принципиальная разница в том, что Счетная палата не подконтрольна органам исполнительной власти. Если обсуждавшиеся планы будут реализованы — государство правда может получить, как минимум, объективную картину происходящего.

a050860a4172eaee5eea603eaab771a3.jpg

Поделиться


Изменения в Законодательстве

Последний выпуск мониторинга изменений в законодательстве от 30.07.2019 08:12:00

Предыдущие выпуски