Блог

Почему дивиденды и капитализация не всегда хорошо

2b105ed0b45e44f1305be3a81fb1c1a0.jpg

   2019 год стал рекордным по дивидендным выплатам в России. Даже средний показатель по рынку публичных компаний за 2019 год составил 8,4%. Это уже на треть выше ставок по депозитам банков. Не удивителен на этом фоне и рост индексов Мосбиржи в 23% с пробитием рекордной планки в 3000 пунктов.

   В чем причина такого роста капитализации отечественных компаний: оптимизация издержек, новые технологии или производительность труда?

   Ни чего из этого. Только увеличение доли прибыли, распределяемой на дивиденды акционерам. Просто начало выполняться требование Минфина о выплате 50% прибыли контролируемых государством компаний в виде дивидендов для пополнения бюджета.
Это вполне совпадает с интересами крупных частных акционеров, которые благодаря усилению налогового контроля, потеряли иные способы извлечения прибыли из компаний.

   Откуда взялись средства для выплаты дивидендов? Опять все просто – от сокращения инвестиций. Нет инвестиционных затрат – все средства можно распределить между акционерами. Это при том, что степень износа основных фондов в стране максимальная, а на рынке строителей подрядчиков – давно победили демпинг и депрессия.

   Менеджмент госкомпаний безусловно выполнит и перевыполнит свои показатели перед акционерами в 2019 году. А кто будет заниматься восстановлением основных фондов после инвестиционной паузы и где он возьмет подрядчиков – это уже задача для следующего поколения управленцев.

   Кстати, после суперэффективного дивидендного 2019 года – на рынке очевидно наступит охлаждение. Но крупные инвесторы к этому времени уже будут с дивидендами и в кэше. А начинающие – как раз только закупятся акциями отечественных «голубых фишек» в ожидании продолжения роста.

Старший партнер ГК Авуар А.Д Овакимян

Поделиться


Изменения в Законодательстве

Последний выпуск мониторинга изменений в законодательстве от 30.07.2019 08:12:00

Предыдущие выпуски