Блог

Частичная эффективность – вредна для системы.

    graph-3078546_960_720.png

 

    ФНС России с недавних пор справедливо считается одной из наиболее эффективных налоговых служб в мире. Введение АСК НДС-2 с 2015 года, АИС-3. Готовящееся внедрение АИС-4, последующая за этим замена выездных проверок камеральными – одни из лучших технологических решений в мировой налоговой практике.

   Результаты этой работы – очевидны. С введением АСК НДС -2 налоговые доходы в РФ стали расти показателями, близкими к 20% в год. За период с 2015 по 2018 год налоговые поступления в консолидированный бюджет – удвоились. За 8 месяцев 2019 года рост продолжается и составляет 11% к 2018 году. Это невероятный успех. Такой эффективности нет ни в одном другом показателе работы государственной системы. Почти 10 триллионов дополнительных доходов в бюджет государства. Профицит федерального бюджета в 2018 году составил 3 триллиона рублей.

   Центробанк поддержал ФНС значительным сокращением инфляции. Цены на основные продукты удалось сдержать. Тоже хороший показатель работы ведомства.

   Мобилизовались для извлечения прибыли и крупные корпорации. Правила, пришлось сократить инвестиционные расходы, зато получилось обеспечить выплату дивидендов в федеральный бюджет. 2019 год – рекордный по дивидендам госкомпаний. 

Какой эффект для экономики в целом дала подобная эффективность?

   Реальные доходы населения снижаются 5 лет подряд год к году. Соответственно, потребительский рынок сторнирует. Внешние рынки для Российских компаний тоже закрыты, за исключением некоторых сырьевых. Российским компаниям остается распределить свои силы на сокращающемся внутреннем рынке. Рост доли эффективных компаний происходит только за счет банкротства менее удачливых коллег, благо, что рост банкротств развивается хорошими темпами.

  Следовательно, 10 триллионов дополнительных налоговых выплат за 4 года равномерно распределились в структуре затрат отечественных компаний без повышения стоимости продукции. Логично, что на повышение зарплат и прибыли - это не сработало. Похоже, бизнес опять оказался не готов к такой форме господдержки при отсутствии очевидных успехов регуляторной гильотины и прочих форм поддержки предпринимательства.

   Вспоминается старая история, когда в рамках соцсоревнования строители алюминиевого завода на год опередили строителей ГРЭС, которая должна была снабжать завод электричеством. Первые получили ордена, а завод год ожидал запуска.

   Все-таки, лучше как-то сбалансировать эффективность всех звеньев системы, чтобы общий результат получился положительным.

                                                                                                                                           Старший партнер ГК Авуар А.Д Овакимян

Поделиться


Изменения в Законодательстве

Последний выпуск мониторинга изменений в законодательстве от 30.07.2019 08:12:00

Предыдущие выпуски