Блог

Бухгалтерская отчетность за 2019 год, должна быть заверена нотариально, Штраф до 700 000.

182207-1.jpg

Президиум ВС РФ 25 декабря 2019 года утвердил «Обзор судебной практики по некоторым вопросам применения законодательства о хозяйственных обществах». И этом Обзоре указал на следующее. «Решение общего собрания участников ООО, в соответствие с которым в отношении Общества будет применяться альтернативный способ подтверждения, требует нотариального удостоверения».

Иными словами: если в Уставе Общества отсутствует пункт о возможности применения альтернативных способов подтверждения, Решения участников должны заверяться нотариально. Практика показывает, что в большинстве Уставов, утвержденных до 25.12.19, нет этого пункта.

Какое имеет отношение вышесказанное к бухгалтерской отчетности?

Самое прямое. Решение участников, утверждающее годовую бухгалтерскую отчетность, должно быть заверено нотариально. В противном случае возможен штраф по ст.15.23.1 ч.11 КоАП за нарушение требований федеральных законов к порядку созыва, подготовки и проведения общих собраний участников обществ с ограниченной ответственностью. Размер штрафа для юридических лиц — от пятисот тысяч до семисот тысяч рублей.

Если собрание не созывать и отчетность не утверждать – штраф по этой же статье за незаконный отказ в созыве или уклонение от созыва общего собрания участников общества с ограниченной ответственностью.

Предлагаем Вам услуги по подготовке пакета документов по внесению изменений в Устав.
Стоимость 1500,00 руб.

Поделиться


Изменения в Законодательстве

Последний выпуск мониторинга изменений в законодательстве от 30.07.2019 08:12:00

Предыдущие выпуски