Блог

Бизнесу в 2019 году поручено поддержать нефтегазовый сектор налогами

 7361e6c38a461c58f5d9ca1a7b0dabb1.jpg

 Минфин России второй раз за год повышает план по сбору в федеральный бюджет НДС, налога на прибыль и штрафов в отношении юридических лиц.  
   По итогам года бюджет получит от сырьевых корпораций на 398 млрд рублей меньше, чем было запланировано в июле, и на 456 млрд меньше, чем было заложено в изначальный закон о бюджете, принятый в конце 2018 года.   
  По замыслу правительства, частично компенсировать существенный недобор нефтегазовых налогов должны дополнительные сборы с не сырьевого сектора экономики.   
   По предварительным подсчетам, половину выпадающих доходов - 193,8 млрд рублей - планируется покрыть сборами с не сырьевого сектора, прежде всего налогами на внутреннее производство.   
Таблица 1 (в млн.руб)
1.jpg
    Интересна сама идея о том, что в правительстве, за счёт низко маржинального сектора, хотят покрыть выпадающие доходы предприятий с высокой маржей. Де-факто Минфин накрыл нефтяников «лоскутным» одеялом с одной стороны, предоставив им льготы на НДПИ, с другой стороны оказывая дополнительное давление из штрафов и доначислений на предприятия не нефтегазового сектора.

   Одновременно с налоговыми сборами правительством был повышен план по сбору с юридических лиц штрафов, санкций и возмещений ущерба государству на 13,2%, или 8,9 млрд рублей. Таким образом к концу года бюджет может получить получить 76,7 млрд рублей доходов такого рода вместо 67,8 млрд, заложенных в июльских поправках.  

Таблица 2 
2.jpg
      Интересная картина получается, если проанализировать уровень рентабельности предприятий, за счет которых Минфин запланировал покрыть выпадающие доходы и тех по чьей «вине» они образовались. Авуар приводит данные о рентабельности по нескольким видам экономической деятельности в нефтегазовом и не нефтегазовом секторах экономики. 
    
  Таблица 3

3.jpg

  Удивительное соотношение показателей, поддержать нефтяников и экономику в сложный момент должны те, кто зарабатывает в несколько раз меньше. Официальная рентабельность некоторых не сырьевых производств находится на уровне 2%. Особенно занимательно в этой связи, выглядит статистика по номинальной начисленной заработной плате, в тех же секторах и по тем же видам экономической деятельности.  

Таблица 4

4.jpg
     Среднемесячная начисленная заработная плата в нефтегазовом секторе 3-5 раз выше, чем в приведенных не сырьевых секторах. На фоне невысоких заработных плат и низкой рентабельности тех предприятий за чей счет организуют «банкет», сложно найти аргументы, в поддержку таких решений. 


Директор департамента развития М.А. Левченко
 


Поделиться


Изменения в Законодательстве

Последний выпуск мониторинга изменений в законодательстве от 30.07.2019 08:12:00

Предыдущие выпуски