• Ашберн
  • Москва
  • Екатеринбург
  • Челябинск
+7(351) 216-11-89


        

Блог


Общество с НЕограниченной ответственностью или субсидиарная ответственность учредителей.

subsidiarnaya-otvetstvennost-benefitsiara.jpg

Изменения в законодательстве*, в отношении привлечения контролирующих лиц должника к субсидиарной ответственности работают на полную катушку. Новеллы увеличивают срок исковой давности, а также позволяют требовать взыскания задолженности с руководителей должника и после окончания конкурсного производства.

Например, кредиторы получили право привлекать к ответственности руководителей и участников тех ООО, которые были исключены из ЕГРЮЛ по решению регистрирующего органа.

Эти и другие изменения в законодательстве делает бессмысленными такие механизмы, как переоформление компании на номинальных владельцев, перевод бизнеса на «новое» юридическое лицо, «переезд» компании в другой регион, «альтернативная ликвидация» через присоединение к другой компании с последующей ликвидацией или без таковой и т.п.

Статистика по делам о привлечении контролирующих лиц должника к субсидиарной ответственности показательна: суды в I квартале 2017 г. привлекли к ответственности 279 лиц, контролирующих компании, признанные несостоятельными. Это ВТРОЕ больше, чем, в I квартале 2016 г.

Исходя из определения контролирующего должника лица1, в число контролирующих должника лиц входят не только его руководитель и учредители, но и иные лица, имеющие возможность опосредованно влиять на решения должника:

·         Члены совета директоров,

·         Бывшие руководители,

·         Учредители,

·         Иные лица2

По закону3 арбитражный суд имеет право признать контролирующими должника лицами по любым основаниям.

Так, в качестве повода для привлечения к субсидиарной ответственности принимается уклонение руководителя от обращения в суд с заявлением о признании должника банкротом4, а также сделки директора с заинтересованными лицами, находящимися под его же контролем5.

Для привлечения к субсидиарной ответственности граждан, заявитель, как и прежде должен доказать, что они действовали неразумно и недобросовестно. Следовательно, кредитор обязан указать в иске на подобные действия. При этом, как констатировал ВАС РФ6, возможность наступления негативных последствий для организации в результате деятельности директора или другого контролирующего лица далеко не всегда говорит о неразумности или недобросовестности его действий.

Предпринимательская деятельность – это деятельность, сопряженная с риском. На этот же момент указал и Пленум Верховного Суда РФ7. Наличие долгов у должника еще не говорит о невозможности их погашения и о неплатежеспособности юридического лица в период, когда гражданин был директором организации должника8.

Следовательно, задолженность организации сама по себе не является однозначным поводом для возложения субсидиарной ответственности на ее руководителя.

Несмотря на ужесточение ответственности контролирующих должника лиц, практика применения ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» разнообразна и противоречива, именно поэтому при рассмотрении арбитражными судами заявлений о привлечении к субсидиарной ответственности руководителей/участников необходимо, своевременно обратиться за квалифицированной юридической помощью.

Эксперты ГК АВУАР обладая широкой юридической практикой, с радостью, помогут Вам в решении поставленных перед нами задач.

 

 *с 2017 года действуют новые нормы ФЗ № 14-ФЗ "Об ООО", а также 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)"

1( ч.1 ст.61.10 Федерального Закона « О несостоятельности (банкротстве)»,

2(имеющие связь с банкротом и возможность контролировать его действия.)

3(ч. 5 ст. 61.10 Закона о банкротстве)

4(Определение ВС РФ № 309-ЭС15-16713 от 26.01.2017 года)

5(Определение ВС РФ № 306-ЭС16-20113 от 13.02.2017 года).

6 Постановление № 62 от 30.07.2013 года

7 Постановление № 25 от 23.06.2015 года

8(Определение ВС РФ № 301-ЭС16-820 от 20.02.2016 года)

Поделиться


Подписаться на свежие статьи блога