• Кеймбридж
  • Москва
  • Екатеринбург
  • Челябинск
+7(351) 216-11-89


        

Блог


На принятие решения о ликвидации КИК остался один месяц

На принятие решения о ликвидации КИК остался один месяц
Ранее установленный срок льготного режима ликвидации до 01.01.2017 не учитывал объективных причин, увеличивающих данный срок (соблюдение прав акционеров, проверки, судебные разбирательства, условия выпуска обращающихся облигаций). Для устранения негативных последствий для добросовестных налогоплательщиков Законом N 32-ФЗ увеличен на год (до 01.01.2018) предельный срок ликвидации и определены факторы, дающие право пролонгировать данный срок до момента окончания действия этих факторов.
Согласно п. 10 ст. 309.1 Налогового кодекса РФ (далее - НК РФ) доходы, полученные контролируемой иностранной компанией от реализации ценных бумаг и (или) имущественных прав (в том числе долей, паев) в пользу физического или юридического лица, признаваемого контролирующим лицом этой КИК в соответствии с гл. 3.4 НК РФ, либо его российского взаимозависимого лица, а также расходы КИК в виде цены приобретения ценных бумаг и (или) имущественных прав (в том числе долей, паев) исключаются из прибыли (убытка) контролируемой иностранной компании при условии, что цена реализации ценных бумаг и (или) имущественных прав (в том числе долей, паев) определена исходя из их документально подтвержденной стоимости по данным учета контролируемой иностранной компании на дату перехода права собственности на указанные ценные бумаги и (или) имущественные права (в том числе доли, паи), но не выше рыночной стоимости указанных ценных бумаг и (или) имущественных прав (в том числе долей, паев) на дату перехода права собственности, определяемой в соответствии со ст. 280 НК РФ для налогоплательщиков-организаций и в соответствии со ст. 212 НК РФ для налогоплательщиков - физических лиц с учетом положений ст. 105.3 НК РФ.
Положение настоящего пункта применяются при условии, что процедура ликвидации КИК завершена до 1 января 2018 года.
Предельный срок завершения процедуры ликвидации КИК продлевается в следующих случаях:
•    если решение акционеров (учредителей) или иных уполномоченных лиц о ликвидации КИК принято до 1 января 2017 года, но процедура ликвидации не может быть завершена до 1 января 2018 года в связи с ограничениями, установленными личным законом КИК, либо участием КИК в судебном разбирательстве, процедура ликвидации КИК должна быть завершена не позднее окончания 365 последовательных календарных дней, считая с даты окончания таких ограничений и (или) судебных разбирательств;
•    если личным законом КИК установлен минимальный период владения акциями (долями, паями) в КИК и (или) в ее дочерних организациях и (или) иностранных структурах без образования юридического лица, при несоблюдении которого возникает обязанность уплатить налог, установленный законодательством иностранного государства, и при этом начало такого периода приходится на дату до 1 января 2015 года, а окончание такого периода приходится на дату после 1 января 2018 года, процедура ликвидации КИК должна быть завершена не позднее окончания 365 последовательных календарных дней, считая с даты окончания минимального периода, указанного в настоящем абзаце;
•    если решение о ликвидации иностранной компании не может быть принято до 1 января 2018 года в связи с ограничениями, установленными условиями выпуска обращающихся облигаций, отвечающих требованиям, установленным п.п. 1 п. 2.1 ст. 310 НК РФ, процедура ликвидации контролируемой иностранной компании должна быть завершена не позднее окончания 365 последовательных календарных дней, считая с даты окончания действия таких ограничений для указанной компании.
При этом стоимость ценных бумаг и (или) имущественных прав (в том числе долей, паев), приобретенных непосредственно у КИК налогоплательщиком, признаваемым контролирующим лицом, либо его взаимозависимым лицом, принимается к учету у такого налогоплательщика (его взаимозависимого лица) исходя из документально подтвержденной стоимости по данным учета КИК на дату перехода права собственности на указанные ценные бумаги и (или) имущественные права (в том числе доли, паи), но не выше рыночной стоимости указанных ценных бумаг и (или) имущественных прав (в том числе долей, паев) на дату перехода права собственности, определяемой в соответствии со ст. 280 НК РФ для налогоплательщиков-организаций и в соответствии со ст. 212 НК РФ для налогоплательщиков - физических лиц с учетом положений ст. 105.3 НК РФ.
Также в результате принятия Закона 32-ФЗ изменения претерпели следующие нормы:
•    п. 2.3 ст. 277 НК РФ, которым установлены обстоятельства ликвидации ИО (иностранной структуры без образования юридического лица), дающие право не учитывать при определении налоговой базы доходы в виде стоимости полученного имущества (имущественных прав) от ИО;
•    ч. 5 ст. 3 Закона N 376-ФЗ, дающая право не признавать ИО налоговым резидентом РФ (вне зависимости от условий, предусмотренных п. п. 2 и 3 ст. 246.2 НК РФ) при условии ее ликвидации;
•    ч. 6 ст. 3 Закона N 376-ФЗ, которой установлены случаи для продления предельного срока завершения процедуры ликвидации ИО в целях непризнания ее налоговым резидентом РФ.
•    согласно новой редакции п. 2.2 ст. 277 НК РФ право не учитывать доходы в виде стоимости полученного имущества (имущественных прав) при определении налоговой базы предоставлено не только контролирующим лицам ликвидируемых иностранных компаний, но и иным акционерам, участникам, пайщикам, учредителям, не признаваемым контролируемыми лицами (при условии соблюдения требований к процедуре ликвидации).

Поделиться


Подписаться на свежие статьи блога