• Ашберн
  • Москва
  • Екатеринбург
  • Челябинск
+7(351) 216-11-89


        

Блог


Форензик. Корпоративная разведка. Мошеннические действия сотрудников компании

Наталья Сумзина, заместитель директора департамента консалтинга АФ «АВУАР» 

Форензик (forensic accounting) – это комплексное всестороннее исследование финансовой-хозяйственной деятельности экономического субъекта, цель которого обнаружить различные факты мошенничества, финансовых махинаций, иных не- правомерных действий, как со стороны управленческого аппарата, так и со стороны других сотрудников, а также иных третьих лиц, которые наделены правом давать указания в отношении данного хозяйствующего субъекта, кроме того выявить риски мошенничества и предложить систему мер по их минимизации.

При осуществлении финансово-хозяйственной деятельности любая компания рискует столкнуться и сталкивается по факту с неправомерными действиями, с финансовыми махинациями и мошенничеством сотрудников, что, в итоге снижает финансовый результат деятельности компании, приводит к убыткам, потере части клиентской базы, имущественным потерям для собственника, вплоть до потери самого бизнеса. Для обнаружения мошенничества и рисков его возникновения недостаточно прибегнуть к стандартным методам операционного аудита, поскольку нередко мошенничество является продуманным процессом, который сопровождается специальными и изобретательными мерами по его сокрытию.

Показатели по внутрикорпоративным финансовым махинациям и мошенничеству сотрудников в российских компаниях за 2016 г. очень высоки. Респондентами опроса выступали собственники компаний.

По данным отчета одной из крупнейших аудиторских фирм мира PwC (PricewaterhouseCoopers), входящей в «большую четверку» аудиторских компаний, подготовленного по результатам обзора экономических преступлений в России за 2016 г.:
– 48% респондентов отметили, что их компании столкнулись с экономическими преступлениями за последние два года;
– 50% респондентов, компании которых стали жертвами экономических преступлений, подчеркнули, что экономические преступления оказали значительный отрицательный эффект на моральное состояние сотрудников;
– 65% респондентов опроса отметили, что в их компаниях оценка рисков выполняется не реже одного раза в год, а 83% опрошенных указали наличие в их компаниях официальной программы по соблюдению правил деловой этики и нормативно-правовых требований;
– 95% респондентов считают, что риск мошенничества наиболее высок на этапе отбора поставщиков при осуществлении закупок товаров и услуг.


ER6O3_S_bnE.jpg

При проведении форензик можно выявить две основные группы мошенничества ‒ мошенничество сотрудников и мошенничество в финансовой отчетности.

Первая группа. Мошенничество сотрудников напрямую связано с незаконным присвоением активов компании, сюда может относиться: кража наличности, оборудования, материалов, инвентаря, присвоение части выручки – «работа на себя» на территории компании с клиентами компании и за счет средств компании, хищение заработной платы, продажа клиентских баз, несанкционированный доступ, схемы кассовых выплат и схемы биллинга, мошеннические выплаты, завышенные компенсации расходов, мошенничество при закупках товаров, работ и услуг, и т.п. Незаконное присвоение активов ‒ наиболее распространенный тип мошенничества.

В компаниях встречаются ситуации, когда несколько сотрудников вступают в сговор друг с другом для совершения мошенничества, например, с целью пособничества недобросовестным поставщикам. Сотрудники, совершающие мошеннические действия против компании, зачастую имеют сообщника за пределами компании, чье пособничество позволяет сотруднику предоставлять работодателю ложную информацию о понесенных расходах.

Вторая группа. Мошенничество в финансовой отчетности характеризуется умышленным искажением или упущением в количествах или раскрытиях в финансовой отчетности, чтобы обмануть пользователей финансовой отчетности.

В частности, мошенничество в финансовой отчетности включает манипуляцию, фальсификацию или изменение бухгалтерского учета, а также подтверждающих документов, которые используются при подготовке финансовой отчетности. К этой группе также относится намеренное неправильное применение принципов бухгалтерского учета для манипуляции результатами.

Исследование, проведенное Ассоциацией сертифицированных специалистов по расследованию хищений, мошенничество в финансовой отчетности, по сравнению с другими формами мошенничества, совершенное корпоративными сотрудниками, наносит больший финансовый ущерб пострадавшим лицам, и оказывает наиболее негативное влияние на акционеров и инвесторов.

Форензик исследует все потоки информации внутри предприятия, а также связи с внешними сторонами, такими как клиенты, поставщики, регулирующие органы, инвесторы, и другими заинтересованными лицами. В результате подобной оценки консультанты форензик оценивают качество существующих связей, могут ли они создавать почву для возникновения мошенничества, и готовят предложения по регулированию процесса обмена информацией.

Какие этапы включает в себя независимое финансовое расследование – форензик?

Во-первых, это проверка репутации и аффилированности. Проверка благонадежности и аффилированности контрагентов помогает определить, связаны ли контрагенты между собой и с сотрудниками компании, и нет ли среди контрагентов «технических компаний». Не являются ли ваши сотрудники собственниками бизнеса или индивидуальными предпринимателями, осуществляющими идентичную деятельность, либо являющиеся поставщиками товаров, работ, услуг для вашей компании. Недооценка рисков, связанных с третьими сторонами, может значительно повлиять на репутацию и финансовое положение компании. Проведенная проверка позволяет получить объективный профессиональный взгляд со стороны на свои деловые связи, который придаст уверенности собственнику бизнеса при принятии стратегических решений.

Во-вторых, это выявление и мониторинг подозрительных операций. Комплексный анализ проведенных транзакций и документов контрагентов позволяет выявить подозрительные операции. Каждая транзакция, как стандартная, так и мошенническая, отражается в IT-системах компании. Бизнес-анализ и визуальный анализ позволяет выявить и расследовать схемы незаконного вывода активов, конфликтов интересов, скрытые закономерности, зависимости и другие факты, которые играют решающую роль в выявлении мошенничества. Консультанты форензик выявляют противоправные действия сотрудников, собирают факты и доказательства, оценивают нанесенный компании ущерб, а также помогают спланировать собственнику дальнейшие шаги по усилению систем контроля.

В-третьих, это проверка сотрудников. «Кадры решают все». Сотрудники – это один наиболее ценных активов любой компании. Проверка сотрудников, включающая в себя интервью с сотрудниками компании на предмет получения необходимой информации по взаимодействию с другими сотрудниками в компании, по функционалу и этапам его выполнения, по соблюдению внутренних регламентов и корпоративной этики, по лояльности к компании.

В-четвертых, это диагностика закупочной деятельности. Проведение закупок – это один из самых привлекательных для мошенников и один из самых рискованных для бизнеса процессов, особенно в ресурсо-затратной сфере. Для определения наличия рисков необходимо проведение эффективной экспресс-диагностики закупок, которая позволяет выявить аффилированность контрагентов и сотрудников компании, идентифицировать неблагонадежных контрагентов и «технические компании», обнаружить искусственное затоваривание ресурсами, завышение закупочных цен.

В-пятых, это экспресс-проверка ведения бухгалтерского учета и формирования финансовой отчетности. Экспресс-проверка позволяет выявить манипуляцию данными с помощью подложных или недостоверных документов и проводок бухгалтерского учета, фальсификацию или изменение бухгалтерского учета, мошеннические операции с денежными средствами, отражение в учете «мертвых душ», подделки подписей и расходных документов, завышенное списание расходных материалов и прочих махинаций.

По полученной оценке системы внутреннего контроля, в том числе по результатам проведенных интервью, аналитических процедур и исследований данных, консультанты форензик осуществляют обзор первичных документов для выявления первых признаков искажений, и принимают решение о необходимости назначения экспертизы с целью выявления подделанных документов и установления факта подлога. Данные мероприятия дополнительно позволяют получить достаточные доказательства обвинения в мошенничестве.

После установления фактов мошенничества в компании и/или обнаружении угрозы возникновения финансовых преступлений, наступает этап разработки рекомендаций по внесению изменений в систему внутреннего контроля с целью предотвращения мошенничества. На данном этапе консультанты форензик предлагают пути и систему управления рисками мошенничества, обращают внимание собственников на потенциально ошибочные действия, которые совершаются в компании, дают разъяснения о целесообразности передачи доказательств по обнаруженному преступлению в судебное производство, рекомендуют, какими ключевыми компетенциями должны быть наделены определенные сотрудники.

Таким образом, у собственников компаний могут возникать различные подозрения относительно добропорядочности сотрудников, достоверности отчетности, случаев различного рода мошеннических действий, наличия существенных рисков их возникновения, слабых мест в управлении организацией. В связи с этим появляется широкая почва для применения «лечения» форензик.

Поделиться


Подписаться на свежие статьи блога