• Феърфилд
  • Москва
  • Екатеринбург
  • Челябинск
+7(351) 216-11-89


        

Блог


Время зауралить бухгалтерию

Алексей Иванов
советник генерального директора АФ «Авуар», кандидат экономических наук

Как Бангалор стал главным бухгалтером США
В американском английском есть один любопытный термин "оказаться забангалоренным" (to be bangalored) - значит потерять работу из-за передачи выполняемых функций стороннему подрядчику. Причем здесь Бангалор – столица индийской "силиконовой долины"? Все просто: Бангалор считается неофициальной столицей мирового бухгалтерского аутсорсинга. Многие американские бухгалтеры и их коллеги из других развитых англоязычных стран потеряли работу из-за передачи функционала бухгалтерии аутсорсерам из Бангалора.

Российским бухгалтерам их коллеги из Бангалора не страшны. Стоимость услуги по ведению бухучета у нас невысока, а правила учета специфичны. Поэтому импорт аутсорсинговых услуг в сфере бухгалтерского учета не практикуется. Бангалору тоже бояться нечего: квалификация российских бухгалтеров по мировым меркам достаточно низкая, поэтому не получил и вряд ли получит распространение экспорт бухгалтерских услуг. Таким образом, рынок бухгалтерского аутсорсинга в России ограничен пределами страны. Однако, этот сугубо внутренний рынок претерпевает структурные изменения, которые приведут как к существенному его росту в ближайшие несколько лет, так и к смене лидеров рынка. И ключевое значение в этом процессе будет иметь именно географическое расположение игроков.

Внутренний рынок США: доминанта суровых чикагских бухгалтеров
Обратимся к зарубежному опыту. Внутренний рынок бухгалтерского аутсорсинга в США имеет четкую географическую структуру: лишь 1/3 крупнейших аутсорсеров бухгалтерских услуг имеют штаб-квартиру в финансовой столице страны – Нью Йорке. Большинство компаний расположены на Среднем Западе США в районе Великих озер.

 

КАРТА РАСПОЛОЖЕНИЯ 30 КРУПНЕЙШИХ АУТСОРСЕРОВ США

аутсорсеры сша.jpg

Причин подобной локации я насчитал четыре.

  1. Район Великих озер – это исторический центр промышленности и деловой активности страны, продолжающий оставаться им и по сей день. В 2016 г. штаты, относящиеся к этому экономическому району (Иллинойс, Индиана, Мичиган, Миннесота, Огайо, Пенсильвания, Висконсин), обеспечили почти 20% ВВП. Поэтому бухгалтерские фирмы обеспечены клиентами в месте расположения штаб-квартиры.
  2. В регионе расположен крупнейший транспортный узел США – Чикаго. Это позволило осуществлять региональную экспансию. Из Чикаго специалисты бухгалтерских фирм могли добраться в любой уголок страны.
  3. Здесь же расположены лучшие университеты страны, дающие образование в области экономики и финансов. Гарвардский университет, Чикагский университет, Массачусетский технологический институт и ряд других менее известных вузов гарантировали бухгалтерским фирмам непрерывное обеспечение высоквалифицированными кадрами.
  4. Существенно более низкая оплата труда по сравнению с Нью Йорком. Это позволяет местным фирмам предлагать услуги бухгалтерского аутсорсинга дешевле столичных конкурентов. И это главный аргументов для выбора не столичного, а регионального аутсорсера бухгалтерских услуг для многих клиентов.
Для любителей точных цифр я свел в таблицу данные о выручке 30 крупнейших американских аутсорсеров и средней заработной плате бухгалтера в штате, где расположены их штаб-квартиры. Информация взята из официальной статистики Министерства торговли и Министерства труда США, соответственно за 2016 г.

Внутренний рынок России: уральские джедаи бухучета
Российский рынок бухгалтерского аутсорсинга коренным образом отличается от американского. Большинство крупнейших компаний и групп, предоставляющих услуги бухгалтерского аутсорсинга на территории России, сосредоточены в Москве. Известное рейтинговое агентство РА "Эксперт" с 2009 г. составляет рэнкинг "Аутсорсинг учетных функций", в который входят крупнейшие по объему выручки российские аутсорсеры бухгалтерского учета. В 2016 г. 25 компаний из Топ-30 участников рэнкинга базировались в столице.

КАРТА РАСПОЛОЖЕНИЯ 30 КРУПНЕЙШИХ АУТСОРСЕРОВ РОССИИ

Э.jpg

Где же располагаются ещё пять компаний из Топ-30?
Две компании представляют Санкт-Петербург, а оставшиеся три нестоличных аутсорсера бухгалтерских услуг находятся на Урале:
#22 "Налоги и право" (г. Пермь);
#25 "Авуар" (г. Челябинск);
#28 "Капитал" (г. Екатеринбург).
Кроме того, в Екатеринбурге находится офис, где работают бухгалтеры еще крупного российского аутсорсерова – компании "Кнопка", которая в 2016 г. заявила о выручке в 200 млн. рублей. Такой объем выручки позволил бы "Кнопке" также попасть в Топ-30.
Наличие в Топ-30 такого числа уральских компаний при полном отсутствии представителей нестоличных регионов страны не случайно. Эти компании методично улучшают позиции в рэнкинге, увеличивая свою долю рынка аутсорсинга. Фактически речь идет о формирующемся центре бухгалтерского аутсорсинга на Урале по американской модели. Предпосылки к его формированию те же, что в свое время привели к росту бухгалтерских фирм из района Великих озер в США. 

УЭ.jpg

1.Уральский экономический район – УЭР (республика Башкортостан, Курганская область, Оренбургская область, Пермский край, Свердловская область, Челябинская область, Удмуртская республика) является вторым по величине промышленным и торговым центром России, уступающим только Центральному экономическому району. На территории УЭР находится наибольшее среди экономических районов страны количество городов-миллионников (Екатеринбург, Пермь, Уфа, Челябинск) и проживает около 19 млн. чел., – 13% населения России. УЭР обеспечивает почти 11% от совокупного ВРП страны. Все перечисленное означает наличие большого числа потенциальных клиентов в регионе расположения аутсорсера.

2.Через крупнейшие транспортные узлы Урала – Екатеринбург и Челябинск осуществляется транспортное сообщение между западной и восточной частями страны. Кроме того, хорошо развита транспортная сеть внутри региона. Такое расположение УЭР обеспечивает возможность работы аутсорсеров с клиентами из разных частей страны. При этом все регионы России западнее Урала, находятся не более, чем в двух часовых поясах от аутсорсеров, а большая часть крупнейших деловых центров восточных регионов – не более, чем в трех. Это существенно упрощает процесс онлайн-коммуникаций с клиентами и обеспечивает возможность быстрого перемещения сотрудников аутсорсера в офис клиента и наоборот.

3.УЭР характеризуется высоким качеством образования. Так, Свердловская область по этому показателю 3-я в стране, Пермский край – 11-й. При этом большинство вузов региона готовят бакалавров и магистров в области экономики, финансов и бухгалтерского учета. Кроме того, исторически крупнейшими работодателями УЭР являются промышленные предприятия, в последние несколько лет осуществляющие массовые сокращения работников. В числе высвобождающихся трудовых ресурсов – квалифицированные бухгалтеры, имеющие опыт ведения учета на производственных предприятиях. Таким образом, потребность аутсорсеров УЭР в квалифицированных кадрах при росте бизнеса легко удовлетворяется.

4.Оплата труда бухгалтеров в УЭР примерно в два раза ниже, чем в Москве. Конкретные значения приведены в таблице. Значительно ниже и стоимость аренды (покупки) офисных площадей в уральских городах. Возможность существенной экономии затрат при ликвидации собственной бухгалтерии в столице давно осознаны крупным бизнесом, который отдает учет на аутсорсинг в регионы с низкими затратами на содержание профессиональных кадров. Например, бухгалтерский учет в холдинге "СИБУР" ведет дочерняя компания ООО "СИБУР-Центр обслуживания бизнеса", расположенная в Нижнем Новгороде. Учет в корпорации "Лукойл" – ООО "Лукойл - учетный региональный центр Пермь", находящийся в Перми. И таких примеров становится все больше.

Для российского рынка аутсорсинга также есть таблица. Данные о выручке взяты из рэнкинга крупнейших компаний и групп в области аутсорсинга учетных функций по итогам 2016 года. В отсутствие официальной зарплатной статистики в сфере бухгалтерского учета, данные брались по данным портала «Яндекс.Работа» о величине заработных плат, предлагаемых для вакансии "Бухгалтер" в августе 2017 года. 

Зауралим?
Итак, Урал имеет хорошие перспективы стать вторым по величине бэк-офисом России. У нас для этого есть все:
опытные игроки рынка, удачное расположение, доступная цена услуг.
При столь выгодных условиях в борьбе за клиента будет побеждать самый комфортный сервис. Грядёт массовое внедрение в практику работы аутсорсеров облачных технологий и использование мультиплатформенных приложений, позволяющих обмениваться данными с бухгалтерией в онлайн-режиме с мобильных устройств. ГК "Авуар" - первопроходец в создании полноценной бухгалтерии в кармане. Мы разработали приложение "Генштаб", которое позволяет видеть финансовые показатели бизнеса онлайн, ставить задачи бухгалтеру и контролировать их выполнение со смартфона, и даже проверять контрагентов на добросовестность.
Те, кто проспит этот тренд, отправятся на свалку истории. Ведь бухгалтерские фирмы из района Великих Озер выиграли у Нью Йорка, но проиграли Бангалору. И не только из-за цены: ключевую роль сыграл комфорт.

Поделиться


Подписаться на свежие статьи блога