• Ашберн
  • Москва
  • Екатеринбург
  • Челябинск
+7(351) 216-11-89


        

Блог


Субсидарная ответственность: изучаем изменения

Должность директора общества всегда подразумевала большую ответственность, но в связи с последними изменениями законодательства, последствия ошибок в действиях единоличного исполнительного органа общества чреваты, как правило, финансовыми потерями для общества. В свою очередь, почти любая из ошибок директора (далее также ЕИО) может обернуться гражданско-правовой ответственностью в виде убытков для него самого.
Лица, выступающие от имени юридического лица, обязаны действовать в интересах юридического лица добросовестно и разумно (ст. 53 ГК РФ). В силу ст. 53.1 ГК РФ указанные лица несут ответственность, если будет доказано, что при осуществлении своих прав и исполнении своих обязанностей они действовали недобросовестно или неразумно, в том числе, если их действия (бездействие) не соответствовали обычным условиям гражданского оборота или обычному предпринимательскому риску.
Федеральным законом № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» установлены следующие случаи привлечения руководителей и учредителей должника к субсидиарной ответственности по его обязательствам:
- несвоевременная подача руководителем организации или ликвидационной комиссией заявления о признании организации банкротом в арбитражный суд (ст. 9 и п. 2 ст. 10);
- совершение контролирующими лицами организации действий (бездействие), вследствие которых организация признана банкротом (п. 4 ст. 10).

Итак, субсидиарная ответственность – это финансовая ответственность перед кредиторами, которая подразумевает под собой выплату долга, даже ценой личного имущества.
Возможность взыскать долги компании с директора и раньше была предусмотрена в законодательстве, но на практике суды ее практически не применяли. В последнее время в связи с изменениями законодательства, судебная практика пошла по противоположному пути, удовлетворяя заявления конкурсных кредиторов и управляющих о привлечении к субсидиарной ответственности. Суть заключается в том, что если имущества должника не хватает для погашения всех требований кредиторов, включая налоговые органы, руководитель должника может быть привлечен к субсидиарной ответственности по долгам своего предприятия.

При этом, основания для привлечения к ответственности, условно можно разделить на 2 группы:
1) отсутствие заявления о признании несостоятельным (банкротом) в установленный срок.

Так, если предприятие не в состоянии выполнить обязательства перед кредиторами, однако руководитель в нарушение закона не обращается в установленные сроки в суд с заявлением должника о признании банкротом, с руководителя можно взыскать задолженность перед кредиторами, которая возникла после того, как он должен был подать заявление, но не сделал этого.

2) наступление банкротства в результате неправомерных действий директора или учредителей.

К этой группа можно отнести ряд действий единоличного исполнительного органа:

- Необоснованная выплата премии самому себе: в качестве примера, приведем ситуацию, когда юридическое лицо – участник общества взыскало убытки с прежнего генерального директора в сумме 9 322 902,61 руб., выплаченных в качестве премии в период с 01.11.2011 по 31.08.2014 на основании приказов директора о собственном премировании в составе заработной платы. Суды посчитали, что ответчик, единолично решивший выплатить себе премию, нарушил процедуру рассмотрения данных вопросов, незаконно распорядился денежными средствами общества, чем причинил ему убытки (судебный акт: Постановление 9 ААС от 16.11.2015 по делу № А40-217713/14).

- Нарушение порядка расходования денежных средств: выдача денежных средств из кассы. При использовании наличных денежных средств в интересах общества (третьего лица) руководитель должен представлять отчетные документы о таком расходовании. Если директор не смог отчитаться за полученные и использованные денежные средства, эти суммы будут признаны убытками общества и взысканы с него (судебный акт: Постановление АС Поволжского округа от 15.12.2015 по делу № А65-28368/2014. Аналогичные выводы – Постановление 13 ААС от 21.12.2015 по делу №А56-40741/20).

- Налоговые нарушения: в рамках дела о банкротстве ФНС может заявить о взыскании убытков с руководителя должника, а именно суммы пеней и штрафов, взысканных по результатам налоговой проверки, а также разницы между суммой, перечисленной Обществом своим фиктивным контрагентам и реальной ценой поставки товара, полученного от основных иностранных поставщиков.. Привлечение к налоговой ответственности общества, а не его руководителя, не является основанием отказывать во взыскании убытков с ЕИО (судебный акт: Постановление АС Северо-Западного округа от 15.12.2015 по делу № А21-7228/2013, Постановление АС Московского округа от 03.12.2015 по делу № А40-137137/13).

Возможность взыскать налоги, неуплаченные предприятием, через привлечение руководителя к субсидиарной ответственности в рамках процедуры банкротства значительно расширена принятыми в недавнем времени законодательными актами:
1. 22.12.2016 Совет Федерации одобрил законопроект о расширении ответственности контролирующих лиц по долгам компании. Будущий закон вносит изменения в «Закон об ООО», «Закон о банкротстве» и «Закон о государственной регистрации юридических лиц и ИП».
2. 28.12.2016 принят закон № 488-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Среди прочих изменений, указанный закон внес существенные № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», совершенствующие механизм привлечения к субсидиарной ответственности контролирующих должника лиц. Так, ст. 3 ФЗ № 488-ФЗ, полностью посвящена ответственности контролирующих лиц Должника. Изменения внесены в п. 5 ст. 10, ст. 42, ст. 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве»). При кратком анализе вышеуказанного Закона, можно говорить о том, что право на обращение с заявлением о привлечении контролирующих лиц должника, и (или) заявление о возмещении должнику убытков, причиненных ему его учредителями (участниками) или его органами управления (членами его органов управления), рассматриваются Арбитражным судом даже в случае возвращения заявление о признании должника банкротом или прекращения производства по делу о банкротстве, в связи с отсутствием средств, достаточных для возмещения судебных расходов на проведение процедур, применяемых в деле о банкротстве.

Таким образом, в настоящее время существует возможность привлечения руководящих лиц к субсидиарной ответственности вне рамок процедуры банкротства общества.

В соответствии с п. 7 «Положения о бухгалтерском учете» ЕИО юридического лица отвечает за все аспекты деятельности общества. При этом, как показывает практика, для того, чтобы стать субъектом взыскания убытков, исполнительный орган не обязательно действовать недобросовестно умышленно – неосторожные и необдуманные действия в процессе хозяйствования также могут стать основанием для ответственности.

Поделиться


Подписаться на свежие статьи блога