• Ашберн
  • Москва
  • Екатеринбург
  • Челябинск
+7(351) 216-11-89


        

Блог


О чем налогоплательщик обязан извещать налоговый орган?

Законом предусмотрены случаи, когда налогоплательщики - физические лица обязаны обратиться в налоговые органы с соответствующим уведомлением (п. п. 2.1, 3.1 ст. 23 НК РФ; ч. 2 ст. 12 Закона от 10.12.2003 №173-ФЗ):

- о наличии у них объектов недвижимого имущества и транспортных средств;

- об участии в иностранных организациях;

- об учреждении иностранных структур без образования юридического лица;

- о контролируемых ими иностранных организациях;

- об открытии (закрытии) счетов (вкладов), движении средств по счетам в банках, расположенных за границей, и об изменении реквизитов таких счетов (вкладов).

1) О наличии объектов недвижимого имущества или транспортных средств

Граждане уплачивают транспортный налог, земельный налог и налог на имущество физических лиц на основании налогового уведомления, направляемого налоговой инспекцией.

Срок уплаты указанных налогов за налоговые периоды начиная с 2015 г. - не позднее 1 декабря года, следующего за годом, за который они исчислены. Так, налоги за 2016 год необходимо уплатить до 1 декабря 2017 года.

За более ранние налоговые периоды налог следовало уплачивать не позднее 1 октября года, следующего за истекшим налоговым периодом. Налоговый орган должен направить уведомление не позднее чем за 30 рабочих дней до указанного срока (п. 6 ст. 6.1, п. 2 ст. 52, п. п. 1, 3 ст. 363, п. п. 1, 4 ст. 397, п. п. 1, 2 ст. 409 НК РФ; Письмо ФНС России от 11.01.2016 № БС-4-11/48@).

Как получить налоговое уведомление?

Налоговое уведомление может быть передано вам налоговым органом лично под расписку, направлено по почте заказным письмом или передано в электронной форме, в частности, через ваш личный кабинет налогоплательщика (далее по тексту ЛКН). В случае направления уведомления по почте заказным письмом оно считается полученным по истечении шести рабочих дней с даты направления заказного письма (п. 6 ст. 6.1, п. 4 ст. 52 НК РФ).

Если у вас имеется доступ к ЛКН, вы, уже сейчас получите налоговое уведомление в электронной форме. Также в ЛКН вы сможете проверить полноту и достоверность сведений об объектах налогообложения (принадлежащем вам недвижимом имуществе, транспортных средствах).

Логин и пароль для доступа в личный кабинет можно получить в любой инспекции ФНС России независимо от места постановки на учет. Для этого потребуется предъявить документ, удостоверяющий личность, и назвать ваш ИНН. 

Обязанность по уплате налогов возникает у вас не ранее даты получения налогового уведомления. Оно должно быть направлено вам не позднее 30 рабочих дней до наступления срока уплаты налога (п. 6 ст. 6.1, п. 2 ст. 52, п. п. 1, 3 ст. 363, п. п. 1, 4 ст. 397, п. п. 1, 2 ст. 409 НК РФ; Письмо ФНС России от 11.01.2016 № БС-4-11/48@).

Обратите внимание! Если вы пользуетесь личным кабинетом, то по почте налоговое уведомление отправлено не будет. Для его получения на бумажном носителе придется сделать запрос через личный кабинет.

Обратите внимание! Уведомление не направляется, если общая сумма налогов, исчисленных налоговым органом, составляет менее 100 руб., за исключением направления такого уведомления в году, по окончании которого налоговый орган теряет право его направить (три предшествующих года). Уведомление не направляется также, если вы пользуетесь льготой, полностью освобождающей имущество от налогообложения (п. 4 ст. 52 НК РФ; п. 6 Приказа ФНС России от 07.09.2016г. № ММВ-7-11/477@).

Что делать, если налоговое уведомление не пришло?

Налоговое уведомление по почте может не дойти до адресата по разным причинам: плохо сработала почта, вы сменили место жительства и прочее.

Если вы не получили налоговое уведомление и платежные документы к нему, вы рискуете пропустить срок уплаты налога, что всегда влечет начисление пеней и привлечение к налоговой ответственности (п. 2 ст. 57, п. 1 ст. 75, ст. 122 НК РФ).

Налоговые органы рекомендуют обратиться за уведомлением на уплату налогов в налоговую инспекцию по месту жительства или месту нахождения недвижимого имущества лично, в том числе через личный кабинет (п. п. 1, 5 ст. 83 НК РФ; Письмо ФНС России от 07.11.2016г. № БС-4-21/21044@).

Возможно, налоговое уведомление вами не получено потому, что в налоговом органе нет информации о наличии у вас имущества, облагаемого налогом.

Если в направленном вам уведомлении не указано имеющееся у вас недвижимое имущество или транспортное средство, признаваемое объектом налогообложения, и вы никогда не получали уведомление в отношении них, то вы обязаны сообщить в налоговый орган о наличии у вас таких объектов в срок до 31 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом. В этом случае в налоговую нужно предъявить документы, удостоверяющие право собственности на жилье, документы, удостоверяющие личность, и ваш ИНН.

Сообщать о наличии у вас объектов недвижимого имущества или транспортных средств необходимо однократно в любой налоговый орган по вашему выбору.

Сообщать в налоговый орган о наличии у вас объектов недвижимого имущества или транспортных средств не требуется, если ранее вы получали налоговое уведомление в отношении этих объектов или если налоговое уведомление не получено в связи с предоставлением налоговой льготы (п. 2.1 ст. 23 НК РФ).

Пример. Возникновение обязанности уведомления о наличии объектов недвижимого имущества и транспортных средств

У П.П. Иванова есть следующее имущество:

- земельный участок, приобретенный в феврале 2016 г.;

- первый автомобиль, приобретенный в июне 2014 г.;

- второй автомобиль, приобретенный в мае 2015 г.;

- квартира, приобретенная в июле 2011 г.

В 2015 г. П.П. Иванов получил налоговое уведомление и уплатил налоги за 2014 г. - транспортный налог за первый автомобиль и налог на имущество физических лиц за квартиру.

В 2016 г. П.П. Иванов получил налоговое уведомление о необходимости уплатить только налог на имущество физических лиц за квартиру. Если такая ситуация повторится в 2017 г., П.П. Иванов обязан будет до 31.12.2017 сообщить в налоговый орган о наличии у него второго автомобиля и земельного участка. Сообщать о наличии первого автомобиля в данном случае не нужно.

Обратите внимание! С 01 января 2017 года за непредставление (несвоевременное представление) в налоговый орган сообщения о наличии у вас объектов недвижимого имущества или транспортных средств, по которым не было получено налоговое уведомление, предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере 20% от неуплаченной суммы налога (п. 3 ст. 129.1 НК РФ).

Документы для уведомления об имуществе можно лично отнести в налоговую или направить заказным письмом. Также вы можете передать соответствующее сообщение в электронной форме. Но для этого потребуется заверение квалифицированной электронной подписью. Если вы пользуетесь личным кабинетом, то уведомить налоговую об объектах имущества можно через него.

В какие сроки должно доставляться уведомление

Уплатить налог на имущество необходимо не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом. То есть налог за 2016 год нужно оплатить до 1 декабря 2017 года. Налоговая инспекция должна прислать уведомление не менее чем за 30 дней до окончания сроков уплаты налога (п. 6 ст. 6.1, п. 2 ст. 52, п. п. 1, 3 ст. 363, п. п. 1, 4 ст. 397, п. п. 1, 2 ст. 409 НК РФ; Письмо ФНС России от 11.01.2016 № БС-4-11/48@).

Обратите внимание! Неполучение налогового уведомления не освобождает налогоплательщика от уплаты налога и в случае неуплаты грозит санкциями! Поэтому, если в течение ноября уведомление так и не получено, вам необходимо обратиться в налоговую инспекцию, получить бланк для оплаты и внести деньги.

Неуплата в срок налога на имущество грозит начислением пени. Если вы не уплатили налог вовремя, вам начислят пеню. 


Пени рассчитываются по формуле:
 

 

 Сумма пеней = неуплаченная в срок сумма налога x количество календарных дней просрочки x 1/300 действующей в это время ставки рефинансирования Банка России.

С 01.01.2016 значение ставки рефинансирования Банка России приравнивается к значению ключевой ставки Банка России и с 30.10.2017 составляет 8,25%. Периодически значение ставки рефинансирования меняется. Узнать текущее значение можно на сайте Центробанка России 

Тем, кто не уплатил налог в срок, налоговая инспекция направляет требование об уплате недоимки по налогу и пеням. В нем должны содержаться:
- сумма задолженности по налогу;
размер пеней на момент направления требования;срок уплаты налога;
срок исполнения требования;
также меры по взысканию налога, которые будут приняты в случае неисполнения требования.

Обратите внимание! Задолженность нужно погасить в течение восьми рабочих дней со дня получения требования, если в нем не указан более продолжительный срок. В случае направления требования по почте заказным письмом оно считается полученным по истечении шести рабочих дней с даты направления этого письма.


Неуплата налогов может обернуться судом

Если задолженность составляет более трех тысяч рублей и прошло более трех месяцев от срока погашения, налоговый орган может подать на неплательщика в суд. Цель судебного иска – взыскание задолженности за счет личного имущества или денежных средств на счетах в банке. 

Если задолженность составляет менее трех тысяч, подать в суд налоговый орган сможет только через три года после истечения срока исполнения требования. В таком случае налоговый орган может подать заявление в суд только в течение первых шести месяцев со дня истечения трехлетнего срока. 

Так как обязанность по уплате налогов является безусловной, налоговый орган может обратиться в суд о выдаче судебного приказа. В этом случае суд выдаст исполнительный документ (судебный приказ) без судебного разбирательства и вызова сторон. 

Кроме того, о задолженности неплательщика налоговый орган может проинформировать его работодателя, а также направить ему или иному лицу, выплачивающему вам заработную плату, пенсию, стипендию и иные периодические платежи, исполнительный документ о взыскании денежных средств.

 

2) Об участии в иностранных организациях

Граждане - налоговые резиденты РФ обязаны уведомить налоговый орган по месту своего жительства (п. 3.1 ст. 23, п. п. 1, 2, 4 ст. 25.14 НК РФ):

- о своем участии в иностранных организациях (если доля такого участия превышает 10%);

- об учреждении иностранных структур без образования юридического лица;

- о контролируемых иностранных организациях, в отношении которых они являются контролирующими лицами.

Справка. Налоговые резиденты РФ

По общему правилу налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев (п. 2 ст. 207 НК РФ).

Уведомление об участии в иностранных организациях (об учреждении иностранных структур без образования юридического лица) нужно представить в срок не позднее трех месяцев с даты возникновения (изменения доли) участия в такой иностранной организации (даты учреждения иностранной структуры без образования юридического лица), являющегося основанием для представления такого уведомления (п. 3 ст. 25.14 НК РФ).

Уведомление о контролируемых иностранных организациях представляется в срок не позднее 20 марта года, следующего за налоговым периодом, в котором вами как контролирующим лицом признается доход в виде прибыли контролируемой иностранной компании в соответствии с гл. 23 НК РФ (п. 2 ст. 25.14 НК РФ).

Повторное уведомление об участии в иностранных организациях требуется только в случае, если изменились основания для представления такого уведомления (например, увеличена доля вашего участия).

В случае прекращения участия в иностранных организациях вам следует проинформировать об этом налоговый орган в срок не позднее трех месяцев с даты прекращения участия (п. 3 ст. 25.14 НК РФ).

Уведомления можно представить, как в электронной форме, так и на бумажном носителе (п. 4 ст. 25.14 НК РФ).

Справка. Содержание уведомлений

Уведомление об участии в иностранных организациях (об учреждении иностранных структур без образования юридического лица) должно содержать, в частности, следующую информацию (п. 5 ст. 25.14 НК РФ):

- дату возникновения оснований для представления уведомления;

- наименование иностранной организации (иностранной структуры без образования юридического лица);

- регистрационный номер и код налогоплательщика, присвоенные иностранной организации в государстве ее регистрации (при их наличии);

- долю участия в иностранной организации;

- дату окончания такого участия.

Уведомление о контролируемых иностранных организациях должно содержать, в частности, следующую информацию (п. 6 ст. 25.14 НК РФ):

- период, за который представляется уведомление;

- наименование иностранной организации (иностранной структуры без образования юридического лица);

- регистрационный номер и код налогоплательщика, присвоенные иностранной организации в государстве ее регистрации (при их наличии);

- дату, являющуюся последним днем периода, за который составляется финансовая отчетность организации (иностранной структуры без образования юридического лица) за финансовый год в соответствии с ее личным законом;

- дату составления финансовой отчетности иностранной организации за финансовый год в соответствии с ее личным законом, а также дату завершения налогового периода по налогу на прибыль (доходы) в соответствии с ее личным законом;

- дату составления аудиторского заключения по финансовой отчетности иностранной организации за финансовый год (в случае обязательности проведения аудита в соответствии с личным законом этой организации);

- долю участия в иностранной организации;

- описание оснований для признания вас контролирующим лицом иностранной компании;

- описание оснований для освобождения прибыли контролируемой иностранной компании от налогообложения в соответствии с НК РФ.

Необходимо помнить! Налоговые органы могут получить информацию о том, что вы являетесь контролирующим лицом иностранной организации (иностранной структуры без образования юридического лица), не только от вас, но и из других источников, в том числе от компетентных органов иностранных государств. В таком случае, если вы не представили соответствующее уведомление в установленный срок, налоговый орган направит вам требование представить данное уведомление в установленный налоговым органом срок, который не может составлять менее 30 дней с даты получения указанного требования (п. 8 ст. 25.14 НК РФ).

Обратите внимание!

Неправомерное непредставление в установленный срок в налоговый орган уведомления (ст. 129.6 НК РФ):

- о контролируемых иностранных организациях за календарный год или представление уведомления, содержащего недостоверные сведения, влечет взыскание штрафа в размере 100 000 руб. по каждой контролируемой иностранной организации;

- об участии в иностранных организациях или представление уведомления, содержащего недостоверные сведения, влечет взыскание штрафа в размере 50 000 руб. по каждой иностранной организации.

3) Об открытии (закрытии) счетов (вкладов) в иностранных банках, изменении их реквизитов и движении средств по ним

Граждане - резиденты РФ обязаны уведомлять налоговые органы об открытии (закрытии) счетов (вкладов) в банках, расположенных за границей, а также об изменении реквизитов таких счетов (вкладов).

Справка. Резиденты

Резиденты - это физические лица, являющиеся гражданами РФ, за исключением граждан РФ, постоянно проживающих в иностранном государстве не менее года, в том числе имеющих выданный уполномоченным государственным органом соответствующего иностранного государства вид на жительство, либо временно пребывающих в иностранном государстве не менее года на основании рабочей визы или учебной визы со сроком действия не менее года или на основании совокупности таких виз с общим сроком действия не менее года (пп. "а" п. 6 ч. 1 ст. 1 Закона от 10.12.2003 № 173-ФЗ).

Резидент обязан направить в налоговый орган по месту своего учета уведомление об открытии (закрытии) счета (вклада) в банке, расположенном за границей, не позднее месяца со дня открытия (закрытия) или изменения реквизитов счетов (вкладов) (ч. 1, 2 ст. 12 Закона от 10.12.2003 № 173-ФЗ).

Обратите внимание!

Представление в налоговый орган с нарушением установленного срока и (или) не по установленной форме уведомления об открытии (закрытии) счета (вклада) или об изменении реквизитов счета (вклада) в банке, расположенном за границей, влечет наложение административного штрафа в размере от 1 000 до 1 500 руб. Непредставление такого уведомления влечет административный штраф в размере от 4 000 до 5 000 руб. (ч. 2, 2.1 ст. 15.25 КоАП РФ).

Кроме того, законом предусмотрена обязанность резидентов представлять в налоговые органы по месту своего учета отчеты о движении денежных средств по счетам (вкладам) в банках за границей (ч. 7 ст. 12 Закона от 10.12.2003 № 173-ФЗ).

Отчет представляется ежегодно, до 1 июня года, следующего за отчетным годом, в электронной форме через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС России или на бумажном носителе лично либо направляется по почте (п. п. 2, 5 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 12.12.2015 № 1365).

Обратите внимание!

За несоблюдение гражданами порядка представления отчетов о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории РФ предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от 2 000 до 3 000 руб. Кроме того, предусмотрена ответственность за нарушение срока представления отчетов в виде штрафа в размере от 300 до 3 000 руб. (ч. 6, 6.1 - 6.3 ст. 15.25 КоАП РФ).

Поделиться


Подписаться на свежие статьи блога