• Феърфилд
  • Москва
  • Екатеринбург
  • Челябинск
+7(351) 216-11-89


        

Блог


Алексей Иванов: Гудвил: амортизировать нельзя тестировать на обесценение. Куда завтра будем запятую ставить?

«Кризис современной методологии последующего учета приобретенного гудвила» Полный текст статьи доступен по ссылке.

 Вопрос: А.Е., для начала можно пояснить что такое гудвил?
Ответ: В отечественном нормативно-правовом поле такого термина нет. Существует Международный стандарт финансовой отчетности 3 «Объединения бизнесов», регулирующий порядок учета гудвила в системе МСФО. В нем гудвил определяется как актив, представляющий собой будущие экономические выгоды от других активов, приобретенных в результате объединения компаний, которые не были отдельно идентифицированы и признаны. Проще говоря, это величина превышения суммы, уплаченной за компанию при ее приобретении, над рыночной стоимостью ее чистых активов. В бухгалтерском учете эта сумма признается в качестве самостоятельного актива – гудвила.

Вопрос: А зачем изучать вопросы учета гудвила, если в российских стандартах такой категории нет?
Ответ: Вообще, гудвил – это понятие, с которым массово российский бухгалтер пока не столкнулся, но обязательно столкнется. Бизнес цифровой эпохи сильно отличается от бизнеса индустриальной эры, и ценность традиционных активов, таких как здания, машины и оборудование становится не так важна как раньше. На передний план выходят нематериальные активы. Например, «The Wall Street Journal» регулярно проводит исследования соотношения рыночной стоимости крупнейших мировых венчурных компаний к величине их собственного капитала. Для большинства из них это соотношение колеблется в пределах от 3 до 17. Эта разница в стоимости в момент продажи бизнеса превращается в гудвил. То есть при приобретении компании покупатель лишь небольшую часть цены отдает за материальные ценности, остальное – это его ожидания относительно будущих доходов. Это – объективная тенденция бизнеса, от которой бухгалтеру нельзя абстрагироваться. Кроме того, в прошлом интервью я много говорил по поводу грядущих серьезных перемен в российской бухгалтерской «нормативке». Это в полной мере относится и к порядку учета нематериальных активов. Фонд «НРБУ «БМЦ» по заданию Минфина готовит проект Федерального стандарта бухгалтерского учета «Нематериальные активы», в котором актив, известный всему миру как гудвил, пока фигурирует под псевдонимом «Деловая репутация». На последнем заседании рабочей группы по разработке этого стандарта наша позиция по замене термина на «Гудвил» была поддержана. С большой вероятностью в итоговом тексте стандарта будет фигурировать именно гудвил, при этом порядок его учета будет определяться в соответствии с МСФО. Поэтому, как я уже говорил, нужно готовить сани летом, чтобы остаться в профессии.

Вопрос: С актуальностью понятно. А в чем проблема с запятой между амортизацией и тестированием на обесценение?
Ответ: Дело в том, что в современных национальных бухгалтерских стандартах, регулирующих учет гудвила в разных странах, существует два альтернативных способа погашения величины приобретенного гудвила: его амортизация в течение ограниченного срока полезного использования и тестирование на обесценение с определенной периодичностью. Каждый из указанных способов имеет как свои достоинства, так и свои недостатки, которые я рассмотрел в статье. МСФО с 2004 г. предписывает использовать второй способ. Однако, в сентябре 2014 г. на официальном сайте Фонда МСФО появился текст исследования «Следует ли по-прежнему не амортизировать гудвил?» («Should Goodwill Still not be Amortized?»), который показал, что разработчики МСФО уже не уверены в том, что этот подход единственно верный. Рекомендация же авторами исследования, на мой взгляд, была вынесена весьма странная: сочетать оба способа, т.е. амортизировать гудвил и при этом периодически тестировать его на обесценение.

Вопрос: В чем странность рекомендации? Ведь, если каждый из методов имеет свои достоинства, то при их сочетании эти достоинства суммируются?
Ответ: Вот и авторы исследования так рассуждали. Мол, сочетание методов позволит взять от каждого только лучшее. Гладко было на бумаге, да забыли про овраги! На деле же при использовании такой комбинации суммироваться будут не только достоинства, но и недостатки обоих методов. Об этом я в своей статье и написал. Сочетание амортизации и тестирования приобретенного гудвила на обесценение, на мой взгляд, является шагом назад, приближающим методологию учета гудвила к состоянию столетней давности, когда гудвил не воспринимался многими бухгалтерами и пользователями финансовой отчетности как «настоящий» актив. Это как требование осмотрительности «в квадрате» – гудвил будет списан на расходы максимально быстро в любом случае, что приведет к очень пессимистичной оценке стоимости компании в бухгалтерской отчетности.

Вопрос: Последний вопрос по уже складывающейся традиции такой же в прошлом интервью. Где место «Авуара» в этой истории?
Ответ: О, у нас серьезная миссия. Мы участвуем в разработке будущих Федеральных стандартов бухгалтерского учета и не должны допустить, чтобы в них оказывались такие сомнительные конструкции. Ну, и готовить нужно профессиональное сообщество (в т.ч. своих сотрудников) к тому, что нормы МСФО уже скоро войдут в нашу повседневную работу. Думаю, мы в 2018 г. запустим серию обучающих семинаров для бухгалтеров о том, как работать в реалиях новых стандартов.

Поделиться


Подписаться на свежие статьи блога